어서 와, 보험 TM은 처음이지? - 언택트 시대 엄마도 언니도 오빠도 고소득 가능한 TM비책
김미진 지음 / 더로드 / 2021년 2월

요즘 마케팅 분야에 매우 관심이 많다. 당연히 어떤 사업을 하던지 다수의 잠재적인 고객들의 마음을 사로 잡아 내 상품을 구매하도록 하는 능력은 필수적이기 때문이다. 마케팅 분야 중 조금은 내가 하려는 사업과 안 맞을 수 있지만 텔레마케킹 분야도 결국은 본질이 같다고 생각해서 이 책을 읽게 되었다.

전화로 고객에게 상품을 판매하는 것인데 나같은 경우도 하루에도 몇 번씩 텔레마케팅 전화를 받는다. 나는 설명 듣지도 않고 전화를 끊는 편인데 그 분야에 종사하시는 분이 쓴 책이라고 하니 마음이 이상하다.

전화 영업은 나이가 많든 적든, 학위가 있든 없든, 예브든 그렇지 않든 외적인 것을 보지 않는다. 심지어 말을 잘해야 하는 영업직임에도 불구하고 말주변이 좋든, 그렇지 않든 중요치 않다. 영업에 필요한 말주변과 센스는 연습을 통해 달인으로 탈바꿈할 수 있기 때문이다.

오직 나의 열정과 노력, 영업 시스템만이 전화 영업에서의 성공 여부를 결정한다. 하지만 열심히만 한다고 모두가 성공하는 것은 아니다. 열심히 일은 하는데 계약이 성사되지 않으면 하루에 말하는 양은 많고 에너지 소모는 크지만 내 통장의 잔고는 늘지 않는다.

전화 영업으로 성공하시는 분들도 노력은 기본이고 자기의 전문 분야는 매우 빠삭하게 알고 계신다. 이 두가지 조건을 갖춘다고 무조건 성공하는 것이 아니라 성공을 위한 기본 베이스일 뿐이다. 여기에 끊임없는 시도와 노력 그리고 피드백이 더해져서 성공의 길로 한 걸음 한 걸음 나아가는 것이다. 물론 이 길이 아주 더디고 오래 걸릴 수 있다. 하지만 분야를 막론하고 성공하는 사람들은 그냥 되는 법이 없다. 이러한 시도들이 쌓이고 쌓여서 지금의 위치에 올라선 것이다.