나는 스타트업 대신 회사를 선택했다 - 창업하지 않고 성공한 직장인 선배들의 이야기
이형근 지음 / 페가수스 / 2021년 2월

얼마 전 읽었던 '나는 다르게 번다'의 대척점?에 있다고 할 수 있는 책. 특이하게 창업을 하지 않고 직장인으로 성공한 분들의 이야기를 담고 있다. 내 사업을 해서 성공을 하면 큰 이익을 거둘 수 있지만 모든 사람이 사업을 해서 성공할 수는 없는 법. 누군가는 고민 끝에 직장에 남는 것을 선택할 수도 있다. 하지만 직장인으로 성공하는 것도 쉽지 않다.

모든 사람들이 창업에 맞는 성격을 가진 것은 아니다. 어떤 사람들은 사업보다 조직에 더 어울리는 타입이 있다. 여기 나오신 분들은 자신의 성격에 맞게 직장을 선택했고 거기서 최고의 자리까지 올라갔다는 공통점이 있다. 사회 초년생 직장인들에게 해주는 조언들이 와닿는 것이 많다.

예를 들어 한 분야의 전문가가 되는 것이 좋을지, 아니면 여러 방면을 두루 경험하는 것이 좋을지 하는 선택의 기로에서는 젊을때 다양하게 해보는 것을 추천한다. 최고경영자는 최고로 관리할 수 있는 사람이어야 하는데 그러려면 하나만 해서는 잘 될 수가 없다. 다양한 경험을 해보고 전문가가 되는 것이 좋다.

또한 직장을 선택할 때는 자신의 진로, 적성과 여러 가지 주변 상황을 고려해서 선택해야 한다. 물론 월급은 누구나 많이 받으면 좋겠지만 연봉이나 혜택이 직장 선택 기준의 전부가 되어서는 안 된다. 처음에는 급여가 낮아도 더 좋은 기회를 얻어 진급을 빨리하면 급여가 높아질 수 있다. 따라서 해당 회사에서 자신이 어떤 일을 할 수 있고 얼마나 성장 가능성이 있는지를 내다보는 것이 좋다. 관점을 조금 바꿔서 대기업에서 맨 뒤에 있는 것보다 중소기업에서 다양한 경험을 쌓는 것이 좋을 수 있다.

한살이라도 어릴 때 많은 사람을 만나는 데 시간을 써야 한다는 교훈이 와닿는다. 연령대마다 만날 수 있는 사람이 다르고 찾아오는 기회도 다르다. 그런데 대부분의 사람들은 그 기회를 잘 활용하지 못한다. 그저 기존에 만났던 친구들과 함께 시간을 보내는 경우가 대부분이다. 그렇게 하는 것보다 다양한 분야의 경험을 가진 사람과 만나야 하고, 자신도 누군가에게 이야기해줄 수 있는 사람이 되어야 한다. 누구를 만나야 될지 모르겠으면 내가 관심있는 분야에서 5~10년 정도 경험을 쌓은 사람을 만나는 것이 좋다.

나도 머릿속으로는 항상 생각하지만 막상 실천하지 못하는 것 중 하나다. 일단 다양한 사람을 만나는 것도 어렵지만 사교적인 성격이 아니다 보니 새로운 사람을 만나고 어울리고 깊게 사귀기 까지 오랜 시간이 걸리는 것 같다. 지금은 주말에도 열심히 배우러 다니면서 내 역량을 높이는데 에너지를 집중하고 있다. 한 2년 정도 더 하면 나름? 전문가가 될 수 있을 것 같은데 그때가 되면 직장을 나와서 사업을 하고 싶어지겠지...  그러면 또 사업이 자리 잡을 때까지 인고의 세월을 겪어야 할 것이다. 쳇바퀴 돌듯 뻔한 삶을 살게 되는 느낌에 아쉽지만서도 안전하고 보수적인 내 성향상 달리 방도가 없는 것 같다.