꼬마빌딩주의 재테크 습관 - 마인드에서 실전까지 월세 천만 원 만드는 알짜 부자 재테크
임동권 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 1월

어제에 이어 오늘도 꼬마빌딩 재테크 관련 책을 리뷰하고자 한다.

처음에는 부자가 되기 위한 마인드 세팅부터 강조한다.

예를 들면 부자들은 일반인들보다 자신을 어려운 환경에 밀어놓고는 적극적인 사고와 행동으로 그 상황을 극복한다. 일반인들은 월급 400만 원을 가지고 어떻게 저축을 할 수 있냐고 생각하지만 부자들은 400만 원의 월급에서 아예 200만 원을 저축하고 남은 200만 원에 생활을 맞춘다.

그 외에 절약의 중요성, 일 자체를 즐거움으로 삼는 부자들의 속성 등 부자의 마인드부터 배우고 익혀야 한다.

이 책은 이론적인 내용보다는 꼬마빌딩 투자에서 성공한 케이스들을 많이 실어 놓은 사례 중심의 책이다. 여러 사례가 나오지만 나와 같은 직업군에 있는 분의 사례가 기억에 남는다.

여담으로 개업 의사의 경우 연평균 수입이 2~4억이고 생활비로 쓰고 남아 저축하는 금액만 해도 1~1.5억이라고 하는데 대단하다! 지금의 나는 꿈도 못꾸는 금액이다.

이 분은 당인리 발전소 합정역 상권에 투자를 하게 된다. 강북강변도로에서 보이는 이곳은 굴뚝에서 뿜어져 나오는 연기로 흉물스럽게 보였지만 지금은 환골탈태하고 있다. 2022년에 문화체육공원으로 전환되어 시민들에게 개방될 예정이다.

서울 지리에 밝았으면 좀 더 와닿았을텐데 서울 시민이 아니다보니...  어떤 상권인지 머리 속에서 그려지지 않는 것이 아쉽다.

리모델링은 건물의 이미지를 좋게 만들어서 투자자의 관심을 끌 수 있다. 또한 향상된 미관과 기능 개선에 따른 임대료 인상도 용이하다. 시간과 노력이 필요하지만 노력을 들인만큼 보상이 따른다.

마지막으로 건물의 수명을 늘려준다. 리모델링을 통해 최소 60년은 갈 수 있는 건물이 된다.

개념 자체는 공인중개사 공법을 공부하면서 배웠던 내용이 많았다. 꼬마빌딩 투자에 대해 문외한이던 내가 약간이나마 그 분야에서 걸음마를 뗄 수 있도록 도와준 책이 아닐까 싶다.