한 권으로 끝내는 개인사업자 절세 공부 - 기초 세법부터 사업자등록, 세금 신고·납부까지 1인 사장님을 위한 맞춤 세금 가이드북
한지온 지음, 홍유연 그림 / 길벗 / 2020년 11월

세법은 자주 개정되다보니 개인 사업자를 위한 절세 방안을 담은 책들이 매년 나온다.

보통은 이런 류의 책들은 현직 세무사나 회계사가 집필한 경우가 많은데 이 책은 현직 국세청 세무 조사관이 썼다는 점에서 차별화 된다.

이게 무슨 말이냐하면

국세청에서 일하시는 분이라서 그런지 민원인들이 어떤 내용을 궁금해하는지, 어떤 점을 어려워 하는지 정확히 알고 있고 그 부분을 쉽게 서술하고 있다는 점이다.

특히 초보 사장님들이 잘 몰라서 세금 신고를 적게 해서 가산세를 물거나 절세 혜택을 누리지 못하는 경우를 많이 봐왔다고 한다.

공직에 계신 분이 민원실에서 고객을 응대하는 것처럼 쉬운 단어들로 설명해 놓으셨고 거기다 어떠한 일련의 과정이 서술되는 경우에는 그 과정에 해당하는 컴퓨터 화면의 스크린샷까지 첨부해서 이해를 돕고 있다.

사업자등록을 하지 않고 사업을 하다 추후에 국세청에 적발되면 가산세를 내야 한다.

또한 매입한 경비에 대해 부가가치세를 돌려받을 수도 없다.

사업자등록을 하는 방법은 세무서에 방문, 홈택스를 이용한 방법이 있는데 홈택스의 홈페이지를 캡쳐한 사진이 순서대로 나열되어 있어 그대로 따라하면 누구나 사업자등록을 할 수 있을 것이다.

부가가치세와 종합소득세 신고 및 납부 관련 내용도 다루고 있다.

개인 사업자, 프리랜서라면 누구나 해야하는 것이라 꼭 읽어봐야 한다.

특히 요즘에는 부업을 하는 분들이 많은데 이런 분들도 사업소득이 발생하기 때문에 소득세 신고를 해야 한다.

만약 소득신고를 하지 않으면 세무서에서 개인적으로나 회사에 연락할 수도 있고 그러면 부득이하게 내가 부업을 한다는 사실을 들킬 수도 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 '누구나 이해하기 쉽게 쓰여졌다는 점'이다.

초보 사장님들, 1인 사장, 프리랜서가 읽고 그대로 따라하기에 전혀 무리가 없다.

기본적인 내용 위주라서 사업을 한지 오래된 숙련된 사장님들이 읽기에는 부적합하다.

하지만 초보 사업가라면 반드시 한번은 읽어볼 만한 책이라 생각한다.