부자를 만드는 부동산 세금 - 부동산 세금 취득부터 보유, 양도까지의 모든것
변종화.신경재 지음 / 삼일인포마인 / 2020년 11월

한 해에도 부동산 대책이 여러 번 발표된다.

그때마다 부동산 관련 세금이 조금씩 바뀌는데 일일히 찾아 보는 것이 쉽지 않다.

여기 저기서 자료를 취합하는 것도 일이고 그것을 읽고 해석하는 것도 일반인에게는 벅찬 영역이다.

그래서 이렇게 한 권에 책에서 깔끔하게 정리를 해주는 것을 좋아한다.

이 책은 세무, 회계 관련 서적으로 유명한 삼일인포마인에서 나왔고 현직 세무사 두 분이 쓰신 책이라 전문성은 의심의 여지가 없다.

4년 동안 삼일인포마인에서 나온 책들을 많이 읽었는데 퀄리티가 별로였던 적은 거의 없었다.

이 책의 장점으로 꼽고 싶은 부분이다.

취득세, 종합부동산세, 양도소득세 등 가장 최신의 부동산과 관련된 세금 이슈를 다룬다는 것이다.

특히 일시적으로 2주택이 된 사람, 1주택과 1조합권입주권을 보유한 1세대가 1조합원입주권을 양도하고 남은 최종 1주택을 양도하는 케이스 등 다소 애매모호한 경우의 수를 깔끔하게 정리해 준다.

그렇기 때문에 무주택자부터 다주택자, 임대사업자까지 부동산 매매에 관심이 있는 분이라면 이 책 한권을 갖추어 두고 궁금한 점이 있을때마다 찾아보면 좋을 것 같다.

현직 공인중개사 분들도 어쩔 수 없이 고객님들과 부동산 세금 관련 이슈를 상담해야 할 일이 생길 수 있는데 이 책에 있는 내용을 숙지한다면 상담에도 큰 어려움이 없을 것이다.

이 책의 단점은 크게 꼽을만한 것이 없다.

세금을 다룬 여타의 책들과 비교했을때 가독성은 더 좋은 편이고 딱딱하게 서술하고 있지도 않다.

일반인도 읽는데 큰 무리가 없을 것 같다.

가장 최근의 2020년 7월 10일에 나온 부동산 대책까지 다루고 있다는 점에서 최신 지견을 쫓는데 유리할 것이다.