스토리로 채우고 스피치로 승부하라 - 투자받는 스타트업 IR피칭
드리머스피치 커뮤니케이션 외 지음 / 산지 / 2020년 7월

스타트업이 겪는 가장 큰 어려움은 뭐니뭐니해도 '자금 문제'일 것이다.

현금 흐름이 원활하지 않다면 투자를 받기 어려울 것이고 투자 유치에 실패 한다면 스타트업의 계획을 실현할 수 없다.

이 책의 특이한 점으로 뽑을 수 있는 것은 13명의 스피치 강사가 어떤 식으로 피칭을 해야 투자자들의 마음을 사로잡을 수 있는지 팁을 전한다.

단편 소설같은 느낌이라고 생각하면 될 것 같다.

투자자들을 설득하려면 단순히 발표를 잘한는 것만으로는 부족하다.

'왜 우리 회사에 투자해야 하는지', '우리 회사가 기존 고객들이 가지고 있는 불편감을 어떻게 얼마나 해소시켜줄 수 있는지', '우리 회사는 어떻게 현금 흐름을 만들어낼 것인지' 명확해야 그들의 지갑을 열 수 있을 것이다.

이 책을 읽으면서 가장 기억에 남는 부분은 현직 스타트업 창업자들의 인터뷰를 담은 마지막 부분이다.

아트&디자인 큐레이션 플랫폼을 운영하는 '아트임팩트', 기부 변화 빅데이터 기반 맞춤 구독 화장품 '톤28', 친환경 화장품 용기를 개발하는 '우리아이들', AI기반의 반려동물 맞춤형 푸드 큐레이션 서비스를 운영하는 '올핀'이 소개되고 있다.

생전 처음 들어보는 기업이기에 이 책이 아니면 이런 회사들의 이야기를 들을 수 있는 기회 자체가 없었을 것이다.

공통적으로 이런 기업들의 창업자가 투자를 받기 위한 피칭을 어려워했다는 점이 눈여겨볼만 하다.

위에서 언급했듯 전에 몰랐던 기업을 알게된 것이 하나의 수확이다.

동시에 스타트업을 창업한 사람들이 어떤 고충을 겪고 있는지, 스타트업이 성공하기 위해 필요한 덕목이 무엇인지?에 대해 현직자의 시선으로 바라본 정보를 얻을 수 있었다.