저는 무역이 처음인데요 - 현장에서 바로 써먹는 실전 무역
이기찬 지음 / 중앙경제평론사 / 2020년 10월
부업으로 스마트스토어를 운영한지 4개월차가 되었다.
아직까지는 국내 도매 상품을 소싱하는 선에 머무르고 있고 매출이 수 백만원이 되기 전까지는 다른 분야에 눈을 돌릴 여유가 없지만 '쇼피'를 이용해서 동남아로 국내의 상품을 수출하거나 '아마존', '1688'등을 이용해 미국 혹은 중국의 상품을 해외구매대행으로 국내에서 판매하는 개념도 관심을 가지고 있다.
그러다보니 '무역'이라는 분야에 저절로 관심이 생겨 이 책을 선택하게 되었다.
처음에 내가 머리 속에서 그리던 내용과는 좀 달랐지만 이 책만의 장점은 확실히 있다.
보통 '무역'이라는 단어를 떠올리면 상당히 어렵고 복잡한 것으로만 생각된다.
무역이 어렵게 느껴지는 이유는 주로 실제 무역업무를 처리할때 몰라도 되는 무역이론이나 지엽적 용어에 집착하기 때문이다.
특히 시중에 나와있는 무역실무 관련 책들을 읽어보면 수많은 무역용어의 향연에 시작도 하기 전에 질리는 경우가 많다.
초보자의 입장에서 그 많은 무역용어들을 익혀야 한다는 것은 큰 부담이기 때문이다.
하지만 막상 실제 무역 업무에서 사용되는 용어는 극히 일부분이고 실무를 처리하는데 굳이 몰라도 되는 것도 많다.
'저는 무역이 처음인데요'는 실전 무역에서 사용되는 것 위주의 알짜배기 내용을 담고 있다.
운송, 보험, 통관 업무가 무역거래에서 중요한 부분이지만, 실제로 운송은 포워더, 보험은 보험회사, 통관은 관세사에게 일임하면 되기 때문에 기본적인 용어만 알아도 무역업무를 처리하는 데 아무 지장이 없는 것이다.
실제 무역거래에서 주로 사용되는 개념 위주로 정리한 것에 높은 점수를 주고 싶다.
이 책을 통해 '무역'이라는 관련 업무 종사자가 아니면 일상에서 다소 접하기 힘든 생소한 영역의 첫 발을 내딛을 수 있었다.
세상에는 정말 다양한 분야가 있고 내가 모르는 세상이 많다는 것을 새삼 느낄 수 있었다.