가장 쉬운 홈페이지형 블로그 만들기 - 포토샵으로 만들어 돈벌기
남현우 지음 / 정보문화사 / 2020년 8월

'가장 쉬운 홈페이지형 블로그 만들기'는 책 제목에서 알 수 있겠지만 네이버 블로그를 꾸미는 방법을 담고 있다.

일단 이 책을 활용하고 싶다면 컴퓨터에 포토샵을 깔고 난 후에 보는 것을 추천한다.

나도 네이버 블로그를 운영하고 있지만 특별한 스킬이 없어서 기본 스킨을 사용한다.

가끔 여기 저기 네이버 블로그를 기웃 거리다가 인터페이스가 뭔가 다른? 블로그들을 보면 어떻게 저런 것을 만드는지 궁금했다.

그에 대한 답을 주는 책이다.

설명이 조금 어려운데 간혹 네이버 블로그 중에 병원이나 공인 중개사 사무소 홈페이지를 블로그처럼 만들어 놓은 것이 있다.

그런 블로그에 들어가 보면 실제 홈페이지처럼 메뉴를 구성하고 있고 그 메뉴를 누르면 원하는 페이지에 들어갈 수 있다.

이 책을 읽고 그대로 따라하면 나도 그런 기능을 가진 홈페이지형 블로그를 만들 수 있다.

나도 조만간 포토샵을 설치해서 한번 따라해볼 생각이다.

요즘 시대에 도움이 되는 블로그 꾸미기 도구를 하나 장착할 수 있다는 점에서 높은 평가를 주고 싶다.

하지만 단점도 존재한다.

이건 이 책의 단점이라기 보다는 컴퓨터 프로그램이 어떻게 돌아가는지를 설명한 매뉴얼식 책의 단점이라고 보면 될 것 같다.

동영상 강의나 오프라인 학원에서 강사가 설명하는 것을 수강생이 따라하면서 진행할 만한 주제를 책으로 설명하다 보니 가독성이 다소 좋지 않고, 하다가 막히는 부분이 있을때 답답할 수 있다.

하지만 저자 분께서 한 단계 한 단계 사진을 많이 첨부하고 있어서 그나마 따라하기는 나을 것 같다.