월급 걱정 없는 슈퍼비정규직의 길 - 5년 뒤, 당신의 몸값을 10배로 올릴 수 있다
송진원.윤다혜 지음 / 달의뒤편 / 2020년 8월

오랜만에 완전 킬링 타임용으로 읽은 책

'월급 걱정 없는 슈퍼 비정규직의 길'에서는 전문직, 대기업, 중소기업 직장인, 프리랜서 가리지 않고 모든 직장인이 가진 애환과 그 외 그들이 살아가는 이야기를 담은 책이다.

현직에 있는 분들의 인터뷰 내용이 그 내용의 신빙성을 더해준다.

요즘 청년들은 명문대를 졸업해서 대기업에 간다고 끝이 아니다.

연봉 1억 원의 고수입을 올려도 현재의 삶에 스스로 만족하지 못한다.

여러가지 이유가 있을 수 있겠지만 치솟은 집값, 자녀 양육비 등 물가가 많이 올라서 연봉 1억의 값어치가 많이 퇴색 되었다.

또한 극심한 경쟁 속에서 느끼는 팍팍한 삶과 불확실한 미래는 고연봉 직장인에게도 예외가 아니다.

절대적인 기준은 다르겠지만 개인이 느끼는 빈곤은 여전하다.

이렇게 불확실한 시대에서 반드시 정규직만이 답은 아니다.

당장 코로나19로 인한 경기침체와 구조조정의 압박으로 오늘의 정규직이 내일의 안정을 가져올 수 있을지는 미지수다.

점차 안정된 일자리는 감소할 것이고 정규직 또한 일자리를 위협받을 것이다.

그렇기에 우리는 '슈퍼 비정규직'이 될 수 있는 나만의 경쟁력을 쌓아야 한다.

그렇다면 나의 가치를 업그레이드 시키는데 필요한 것은 어떤 것들이 있을까?

이 책에서는 4차 산업혁명에서 내 일자리를 지키기 위해 필요한 능력들을 소개하고 있는데 이 부분을 눈 여겨볼만 하다.

앞으로의 세상에서는 단순 IT 활동을 넘어 데이터를 재해석하고 재조명하며 생산하고 창조/촬용하는 능력이 필요하다.

이것을 '디지털 문해력'이라고 명명할 수 있다.

디지털 문해력을 키우기 위해서는 빅데이터, 프로그래밍 언어, 머신러닝을 이해할 수 있는 능력을 배양해야 한다.

어느 직종이나 앞으로 빅데이터와 AI의 활용능력은 기본이 될 것이다.

현재는 아직 그 활용이 진입시점에 있고 탁월한 전문가가 존재하지 않는 시장이 많다.

이런 상황에서는 관련 업무에 대한 전문성을 검증할 수 있는 자격증, 실무경험 등을 갖추는 것이 매우 중요하다.

입문자라면 '데이터분석 준전문가', '사회조사분석사' 'COS(코딩활용능력평가)', '경영빅데이터분석사' 'SW테스트전문가' 등의 자격시험을 목표로 공부하는 것을 추천한다.

다양한 프로그래밍 교육이 존재하지만, 자격시험을 목표로 하면 내가 가진 역량을 조금 더 객관화하는 데 기여할 수 있다.

'월급 걱정 없는 슈퍼 비정규직의 길'을 읽으면서 도움이 되었던 부분은 4차 산업혁명의 물결에서 살아남을 수 있는 능력을 어떻게 배양할 수 있는가?에 관한 것이다.

빅데이터나 코딩에 관한 것들을 공부하고 싶어도 무엇부터 시작을 해야 하는지, 어떻게 공부해야 할지 주변에 물어볼 사람도 없고 답답한데 대략적인 방향성을 제시해 주는 파트가 있어서 만족스럽다.