더 세일즈맨 - 누구나 하지만 아무나 할 수 없는 전문직
데이비드 프리머 지음, 김성아 옮김 / 프리렉 / 2020년 8월
'더 세일즈맨'은 영업직으로써 갖추어야 하는 능력을 어떻게 배양 할 수 있는가?에 초점을 맞추고 있다.
영업을 하는 과정을 세분화 시켜보면
고객의 관심을 끌고 -> 구매자를 감정적으로 설득해서 -> 구매자가 상품을 선택한다 로 나눌 수 있다.
이러한 일련의 과정에서 고객을 응대하는 팁, 어떤 전략을 사용해서 대화에 임해야 하는지 구체적으로 제시한 책이다.
그러면 혹자는 이렇게 생각할 수도 있다.
'더 세일즈맨'은 영업을 직업으로 하지 않는 사람이 읽기에는 도움이 되지 않는 것 아니냐?!
반드시 그렇지만은 않다.
결국 영업이라는 것은 다른 사람의 마음을 사로 잡아야 성과가 나는 행동이다.
그렇기 때문에 꼭 영업직이 아니더라도 사람을 상대하는 직업을 가진 사람은 얻어가는 것이 있을 것 같다.
예를 들어, 이 책에서 나오는 파트 중에 '고객과 대화를 하면서 고객의 말을 경청하는 것'의 중요성을 강조한 부분이 있다.
그 파트에서는 경청의 중요성을 역설하는 것을 넘어서서 '어떻게 내가 고객의 말을 경청하고 있다는 것'을 고객에게 인지시킬 수 있는지를 다루는 몇가지 행동 패턴이 담겨 있다.
이러한 부분은 반드시 영업 직원이 아니더라도 알아두어서 나쁠 것 없는 지식이다.
하지만 독자에 따라서는 '더 세일즈맨'에 나오는 이야기들이 너무나도 당연한 이야기이며 뜬구름 잡는 얘기들만 써있다고 할 수도 있겠다.
사실 영업이라는 분야가 책 한 권을 읽는다고 해서 비포 애프터가 엄청나게 차이가 나기 힘든 분야라고 생각한다.
하지만 '세일즈'에 종사하는 분들 중에 어려운 상황을 겪고 있다면 지푸라기라도 잡는 심정으로 배워야 하지 않을까?