2030 밀레니얼 세대는 이렇게 재테크한다! - 재테크 초보가 월급으로 부자되는 비결 알수록 만만한 한줌지식 시리즈
서혁노 지음 / 시대인 / 2020년 9월

'2030 밀레니얼 세대는 이렇게 재테크 한다'는 사회 초년생, 대학생에게 입문용으로 추천하는 경제 서적이다.

넉넉치 못한 월급을 받으면서 집도 사고, 자식도 키우고 하려면 고려해야 할 점들이 많다.

보험 가입도 꼭 필요한 것만 해야하고, 불필요한 지출을 줄여야 한다.

사회 초년생들이 어떻게 돈을 관리해야 하는지 전반적인 것들을 짚어 준다.

투자에 대한 것도 개괄적인 것들을 다루는데 경매, 펀드, 채권, NPL, 리츠 등 개인이 투자할 수 있는 수단은 전부 다 소개하는 것 같다.

하지만 가벼운 소개 정도에 그치기 때문에 각 파트 별로 심화된 지식을 익히고 싶으면 추가적인 책들을 읽는 것이 좋다.

신혼 부부나 사회 초년생이라면 체크카드 추천, 전세 및 월세 자금 대출을 다룬 파트가 도움이 될 것이다.

나도 이 부분이 가장 도움이 되었다.

지출을 줄이는 방법이나 전반적인 투자 종목에 대한 소개는 이미 다른 책들을 통해 들어본 것이 많아서 크게 얻을 것은 없었지만 위에 언급한 부분은 도움이 되었다.

물론 인터넷 커뮤니티에 시간을 투자해서 검색을 해보면 알게되는 지식이지만 내가 그런 수고를 하지 않고, 쓸만한 상품이 추려져 있어서 내 시간을 아껴준다는 면에서 좋은 점수를 주고 싶다.

우리나라 교육제도 아래에서 경제적인 관념을 쌓기가 쉽지 않고, 그렇기에 직장인 중에서도 경제나 투자에 대해 까막눈인 분들이 많다.

그런 분들이라면 이 책을 통해 기본 개념을 잡는 것이 좋을 것 같다.