한국콜마 브랜드를 브랜딩하다 - 한국콜마 30년, 업계의 판을 뒤집어 시대의 표준을 세운 도전과 성공의 역사
박기현 지음 / 트라이브즈 / 2020년 5월

남녀노소를 가리지 않고 사용하는 화장품

세계적으로 봐도 한국의 화장품 ODM 비즈니스 모델을 꽤나 수준급이다.

과거에는 제품 생산만 국내 업계에서 하는 OEM 방식으로 화장품을 제조했다.

하지만 한국콜마가 독자적으로 제품 연구.개발부터 디자인, 생산까지 도맡아 하는 ODM 방식을 도입하면서 우리나라 화장품 업계가 발전하기 시작했다.

한국콜마가 30년 간 꾸준히 롱런할 수 있었던 비결은 무엇일까?

한국콜마는 기술과 품질을 최우선으로 여겼다.

이러한 신념은 크게 두 가지로 요약할 수 있는데

한 가지는 '우수한 품질의 화장품과 의약품을 만들기 위해서 매출의 6% 이상은 기출에 투자하고 직원의 30%는 연구인력으로 채운것'

또 한 가지는 '1사 1처방의 원칙'을 지키는 것이다.

같은 제품을 여러 고객사에 주지 않고 각각 다른 처방으로 제품을 개발해 공급하겠다는 원칙이다.

한국콜마의 성공 비결은 30년간 이런 원칙을 잘 지켜온 것에 있지 않을까?

원칙을 내세우는 것은 누구나 할 수 있는 일이지만 그것을 현실에서 한결같이 지켜내는 일은 쉽지 않을 뿐더러 수많은 어려움이 따른다.

지금은 국내 시장을 넘어 중국 현지에서 거래처를 늘려오며 성장하고 있다.

전 세계에 많은 기업들이 중국 현지 진출을 하고 있다.

하지만 진출만 한다고 해서 다 성공하는 것은 아니다.

다수의 기업들이 현지 특성을 파악하지 못하거나, 특히 제품이 성공하더라도 그 제품을 베껴서 만드는 '미투 제품'의 출시로 막대한 손실을 입고 철수하는 경우도 허다하다.

따라서 성공적인 중국 시장의 진출을 위해서는 남들이 따라오지 못하는 압도적인 '기술력'이 전제되어야 한다.

한국콜마는 자체 기술력 확보로 경쟁력을 강화했다.

현재는 중국 회사 100여 곳에 납품하고 있다.

미국 업체들은 기술 유출을 우려해 중국에 생산시설을 별로 짓지 않고 있다.

한국콜마는 이러한 점을 기회로 활용하여 낮은 수준의 기술은 넘겨주고, 고급 기술로 계속 앞서 세계에서 가장 큰 중국 시장에서 장기간 우위를 확보하려고 한다.

개인 투자자로써 '한국콜마'라는 기업을 공부해볼 수 있는 좋은 기회였다.

결국 기업을 고를때 가장 중요한 것은 CEO의 마인드와 경영진의 철학인 것 같다.

그런 면에서 한국콜마에 높은 점수를 주고 싶다.