영업의 신 - 1등 영업고수의 영업비법
권태호 지음 / 슬로디미디어 / 2020년 5월
아무리 성능이 좋은 제품을 가지고 있어도 소비자에게 팔지 못하면 무용지물
그렇기 때문에 마케팅이나 현장 영업이 중요하다고 생각한다.
이 책은 13년 동안 영업인으로 살면서 억대 연봉을 찍은 저자의 견해가 담겨 있다.
분야가 각기 다를 뿐 성공한 사람에게는 공통점이 있다는 것을 알 수 있었다.
'끊임없이 연구하고 벤치마킹'하는 것이 그 비결 중 하나
저자는 영업을 하면서 책, 강연, 세미나에 참석해 꾸준히 배웠다.
주말에도 시간을 투자해서 공부했다.
저자가 가지고 있는 자격증만 35개에 이를 정도!
꾸준히 공부하고 연구하면서 얻은 것들을 영업 현장에 적용했고, 주말에 영업 실무와 관련된 과정을 배우고 그것을 자기 것으로 만들었다.
어떤 전공이든 자격증 공부든 분야를 막론하고 목적의식을 갖고 배우다 보면 깨달음을 얻는 시점이 온다.
저자는 회사를 다니면서도 영업에 대한 최신 정보를 접하고 싶다는 생각에 시중에 나온 영업, 마케팅에 대한 책을 모조리 읽었다.
뿐만 아니라 저자들에게 연락해서 강연회나 세미나에도 참석을 했다.
이렇게 유명 저자들을 만나서 벤치마킹을 할 수도 있었다.
다른 분야에서 성공하기 위한 방법도 이것과 다르지 않다고 생각한다.
하지만 이것을 실제로 실천에 옮겨서 꾸준히 해나가는 사람은 정말 소수일 것이다.
이 책을 보면서 오늘도 '나 자신'에 대해 반성을 해본다.