남편보다 쪼끔 더 법니다 - 돈이 붙는 여자의 돈 센스
시부이 마호 지음, 동소현 옮김 / 넥스트북스 / 2020년 4월

부부의 대화 형식으로 서술된 자기계발 서적

항상 자기계발 서적을 읽은 직후에는 무엇이든 할 수 있다는 의지가 샘솟는다.

하지만 그것을 실천하지 않으면 바뀌는 것은 없다.

그래서 읽고 직접 행하는 것이 중요하다.

그런 의미에서 무작정 책을 읽는 것 보다는 실천을 해보고 막히는 부분이 있거나 슬럼프가 올 때 읽으면 좋을 것 같다.

나도 사회에 나간지 얼마 안 되어 슬럼프가 찾아왔고, 이 책을 통해 리프레쉬 하게 되었다.

외국어 인증 실력, 컴퓨터 자격증 등 돈 버는 센스와는 관련이 없던 것에 몰두했던 부인에게 남편이 돈 버는 센스를 키우는 수업을 해주면서 둘 사이에 오가는 대화가 기록되어 있다.

책 후반부로 갈수록 변화하는 부인의 모습이 인상적이다.

중요한 것은 어떤 사태나 현상에 대해 자기 나름대로 깊이 고찰하고 하나의 결론을 이끌어낸 후, 그 결론을 다른 사람들도 알 수 있도록 전달하는 행위 그 자체가 된다.

솔직하다는 것은 자기가 뭘 하고 싶은지, 뭘 바라고 있는지를 제대로 알고 있다는 것이다.

그리고 그런 희망도, 또 그 희망을 이루기 위해 노력한 결과도 모두 책임지겠다는 각오가 서 있지 않으면 솔직한 태도는 나오지 않는다.

자신에 대해 책임질 각오가 서 있는 사람만이 어른이라고 할 수 있고 어른들만이 자본주의 사회에서 돈과 기회를 얻을 수 있다.

돈이 없다고 해서 꿈을 포기할 수는 없다.

그런 이유는 핑계에 불과하다.

핑계를 대면서 포기하는 것은 내가 가진 가능성을 스스로 차단해버리는 것이다.

그건 나 자신에 대한 예의가 아니다.

이 사회에 대한 내 생각을 가시적인 형태로 만드는 것이 비즈니스다.

생각이 부가가치를 만들어내고 반드시 나에게 기회를 가져다 줄 것이다.

내가 창업을 하든, 아니면 어딘가에서 직원으로 일하든 간에 이 생각을 계속 지니고 일을 해나갈 수 있다면, 나는 성공한 것이다.

이 사실을 깨달았으니 이제 어떤 일이 있어도 포기하지 않을 것이다.

요즘 세상이 단군 이래 가장 돈 벌기 쉬운 시대라고들 한다.

스마트스토어, 유튜버, 온라인 마케터 등 한 분야에서 돈 버는 센스가 있다면 집에서도 돈을 벌 수 있는 세상이다.

아직 발견하지 못했을 뿐이지 누구에게나 남들보다 뛰어난 재능은 있을 것이라고 생각한다.

내가 좋아하는 것, 잘하는 것을 찾아서 부가가치를 창출하기 위해 노력해보자.