10년 후, 이곳은 제2의 판교가 된다 - 수도권 부동산의 미래 가치를 핀셋처럼 짚어내는 프리미엄 투자 가이드북 10년 후, 이곳은
이승훈 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

작년에 10년 후, 이곳은 제2의 강남이 된다를 감명 깊게 읽었다.

올해도 이승훈 소장님의 신간이 나와서 바로 읽어 보았다.

개인적으로 내년 말까지는 '내집 마련'의 꿈을 이루고 싶다는 소망이 있어서 부동산 공부를 열심히 하고 있다.

당연히 서울에 자가를 마련하는 것이 제일 좋지만, 각종 규제와 대출 한도 제한으로 투자금액이 부족하여 서울 아파트를 사기는 힘든 상황

그러면 어쩔 수 없이 서울 근교에 있는 도시로 눈을 돌려야 한다.

평상시 서울 생활권에서 살고 있지 않다보니 서울 주변 신도시들에 관한 정보를 얻기가 쉽지 않다.

그러다보니 책으로 먼저 어느 정도 가이드라인을 잡고, 임장을 다니는 식으로 전략을 세웠다.

이미 판교는 엄청나게 가격이 올랐다.

그렇다면 어떤 신도시가 판교의 뒤를 쫓아갈 것인가?

일단은 수도권에서 가장 가능성이 높은 곳은 '과천'이다.

이미 과천의 신축 아파트 가격은 서울 어지간한 곳보다 가격이 높다.

강남과의 접근성과 쾌적함과 편리함 이것 저것 고려했을때 과천의 가격은 더 올라갈 여력이 충분하다.

하지만 과천도 나에게는 비싸다....

그렇다면 그 다음으로 눈 여겨볼만한 곳은 어디일까?

강남 접근성이 좋은 위례 신도시나 아직 저평가 되어 있는 성남 구도심, 1기 신도시인 분당을 꼽을 수 있다.

읽기 전  소제목만 봤을 때는 '여기가 제2의 판교가 될까?' 의구심이 들었는데 이승훈 소장님의 생각을 들어보니 충분히 가능성이 있어 보인다.

책을 읽으면서 크게 얻어가는 부분은 아파트 투자를 할때 용적률, 대지 지분을 고려하여 '저평가 된 아파트'를 찾는 방법을 설명한 파트

마치 주식을 살때도 내재 가치에 비해 저평가된 회사를 찾는 것처럼 아파트도 비슷한 조건임에도 상대적으로 저평가 된 곳들이 있다.

자세한 사항이 궁금하신 분들은 '10년 후, 이곳은 제2의 판교가 된다'를 읽어보면 좋을 것 같다.

앞으로도 매년 이승훈 소장님의 책은 꼭 읽어볼 것 같다.