간호사, 딱 3년 만 하라 - 간호학 전공에 날개 달기
김정희 지음 / 북마크 / 2020년 3월
간호사가 '병원에서 근무하는 것 뿐만 아니라 다양한 진로로 향할 수 있다는 것을 세세하게 담고 있는 책
추천 독자 층은 '간호대학'을 꿈꾸는 중.고등학생이나 '간호대학'에 다니고 있는 재학생이다.
그 중에서도 막상 간호학과에 진학 했으나 적성에 안맞아서 슬럼프를 겪고 있는 친구들이 보면 좋을 것 같다.
이 책의 장점은 '간호사'로써 일할 수 있는 다양한 진로 분야를 알 수 있다는 것
제약 마케터나 진로 강사 등 저자가 경험해본 직업들도 상세하게 나와 있지만 중간 중간에 '진로 탐험'파트에 소개된 직업들도 허투루 버릴 것이 없다.
'국제진료간호사', 'PA', '임상연구 전문가', '평가원 간호사' 등 학생들의 니즈를 충족시켜 줄만한 다양한 진로가 소개되어 있다.
현재 그 분야에서 종사하는 분과의 인터뷰 형식으로 나와 있는데 그 직업에 대해 충분히 이해할 수 있을 정도로 상세하게 나와 있다.
요즘 고등학생들이 '생활 기록부'에 어떤 책을 읽었는지도 학생부 종합 전형에서 매우 중요하다고 하는데 '간호학과'를 지망하는 학생이라면 이 책을 읽어보는 것이 좋을 것 같다.
(진로와 연관되어 있는 내용이 많아서 꽤나 플러스 알파가 될 것 같다.)
저자 분도 '자기 전공'에 대해 잘 모르고 대학에 들어갔다.
성적에 맞춰서 대학교를 가서 간호사가 된 뒤 의료기기 회사, 제약회사 등 여러 산업을 넘나들면서 전문가로 성장 했다.
(간호사뿐만 아니라 마케터로써 기획자로써 일을 하고 나중에는 코치로도 일하고 있다.)
전공이 결정됬다고 내 진로를 한정시키는 것이 아닌 다양한 시도, 끊임없는 노력으로 여러 분야에서 도전해 볼 수 있었다.
개인적으로는 '진로 강사'로써 저자의 경험담을 서술한 부분이 좋았다.
나도 다양한 분야에서 경험을 쌓다가 최종적으로는 내가 가지고 있는 지식을 남들과 나누는 일을 하고 싶다.