나는 샤넬백 대신 그림을 산다 - 똑똑한 여자의 우아한 재테크
윤보형 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 3월

주식, 부동산, 토지, 가상 화폐 등 수 많은 투자 수단이 있고 시중에 관련 서적이 충분히 나와 있다.

'그림'에 투자를 한다는 것은 상상 해본 적도 없고, 관련 정보를 접해본 적이 없어서 신선했다.

책을 읽고 난 후 드는 생각은 '미술 투자'는 자산 가치 향상을 도모하는 측면에서 충분히 메리트가 있어 보인다.

하지만 단점이 좀 더 커보인다.

일단 주식이나 증권 상품에 비해 '환금성'이 낮고(미술 작품에 따라 부동산보다는 높을 수 있겠다.)

대체적으로 투자 기간을 오래 잡아야 한다.

돈이 아주 많은 사람이 아니라 나같은 직장인이 '재테크' 목적으로 미술 투자를 하기에는 후자의 단점이 커보인다.

결혼이나 '내 집 마련'등의 큰 목돈이 들어갈 일이 생겼을때 내가 구입한 '미술 작품'이 애물 단지로 전락할 수 있기 때문이다.

그렇지만 '미술 작품'을 오로지 투자 목적으로 접근하는 것이 아니라 생산성 있는 취미 활동으로 접근한다면 아주 괜찮은 것 같다.

저자 분께서도 '컬렉팅을 할 때 작품을 보고 느끼고 감동하는 단계를 거친 후에 '수집'의 단계로 넘어갈 것을 강조한다.

그러니까 진정으로 내가 미술 작품을 좋아하고 즐길 줄 아는 상태에서 컬렉팅을 한다면 '오락' 또는 '취미'로써의 만족감과 '투자 수단'으로써의 가치를 모두 충족시킬 수 있을 것이다.

구체적으로 '미술 작품'을 살 수 있는 방법도 제시하고 있다.

작가가 속해 있는 갤러리에 직접 방문해서 구매할 수 있다.

갤러리에서 구매를 하는 것은 '작가의 신작'을 만날 수 있다는 장점이 있다.

경매에서 미술품을 낙찰 받을 수도 있다.

경매에서 거래되는 작품들은 인지도가 있는 작가들의 작품인 경우가 대부분이다.

특히 불황기에는 응찰자가 상대적으로 적고 시작가가 경기를 반영하여 낮게 책정되는 경우가 많다.

따라서 미술 시장이 불경기일 때 '경매'에 주목하자

아트페어에서 구매하는 방법도 있다.

아트페어 참여 갤러리들은 배정받은 부스에서 작품을 판매한다.

가장 권위 있고 규모가 큰 국내 아트페어는 한국화랑협회가 매년 가을 코엑스에서 개최하는 한국국제아트페어(KIAF)이다.

매년 봄에 개최하는 '화랑미술제'나 매년 가을 예술의전당에서 열리는 '마니프'도 있다.

아트페어에서 꼭 작품 구입을 하지 않더라도, 관심 있는 작가의 작품에 대해서는 각각의 제작연도와 크기별 가격 등을 기록해두면 도움이 된다.

현재 시세를 알기 때문에 추후 경매에 참여할 때 최대 응찰가를 비교적 수월하게 결정할 수 있다.