퇴사 말고, 사이드잡 - 월급에서 자유롭고 싶은 당신을 위한 두 번째 밥벌이 가이드북
원부연 지음 / 카시오페아 / 2020년 1월
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요즘에는 1인 기업, '퍼스널 브랜딩', 직장인 투잡, 부업에 관심을 가지는 분들이 많다.

본업으로 만들 수 있는 현금 흐름이 만족스럽지 못 해서 일 수도 있지만, 밥 벌이를 위한 일이 아니라 내가 진정 원하는 일을 통해 '삶의 즐거움'을 느끼기 위함도 있는 것 같다.


이 책에서는 멀쩡하게 직장을 다니다가 창업을 시작한 분 들의 이야기를 다루고 있다.

저자인 '원부연'님은 광고회사를 다니다가 단골술집을 인수 및 운영한 경험을 토대로 퇴사 후 '음주문화공간'을 운영하고 있다. 


두 번째 밥벌이를 성공적으로 준비 하려면 이것을 '퇴사 하기 전'부터 준비 해야 한다.

본 업으로 안정적인 소득이 나오는 상황에서 사이드잡으로 시너지를 낼 수 있다.

현재의 벌이가 없는 상황이라면 좋은 아이디어가 있어도 감히 실행해볼 엄두를 낼 수 없다.

 여유가 있는 상황에서 더 좋은 아이템을 발굴할 수 있다.


기자로 일하면서 8개의 사업을 도전하고 있는 '박해욱'님도 비슷한 이야기를 하신다.

많은 사람들이 창업이든 부업이든 제대로 하려면 회사를 그만둬야 된다고 생각하지만 오히려 직장인이 사업하기에 유리한 환경에 있다.


본 업을 꾸준히 영위 함으로써 '심리적 안정감'을 얻을 수 있다.

직장인은 매월 정해진 날에 월급이 들어오기 때문에 소득이 안정적이다. 

사이드허슬을 실패해도 내 삶에 큰 지장이 없다는 것 이다.


'직장을 다니면서 다른 것을 하기에 시간이 부족하지 않나요?' 라고 생각할 수도 있다.

늘 시간은 부족하지만, '시간은 의지의 영역이다.'


일주일에 일하는 52시간을 뺀 116시간을 어떻게 활용 하느냐에 따라 충분히 사이드잡을 할 수 있다.


시간을 정말 소중하게 쓸 수 있도록 노력하자!




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