해외 소싱 마스터 - 온라인 커머스로 성공한 사람들의 비밀
이종구 지음 / 라디오북(Radio book) / 2020년 1월

작년 부턴가 한창 직장인들의 부업으로 '스마트 스토어'사업이 인기가 많았다.

유통 사업을 할때는 '위탁'할 수도 있고, '사입'해서 판매할 수도 있다.

보통은 국내의 도매 업체를 컨택해서 '사입'해서 물건을 판매한다.

그렇지만, 이렇게 해서는 큰 돈을 벌어 들이기 어렵다.

결과적으로 '해외 소싱'을 통해 물량을 확보해서 판매해야 큰 이윤을 남길 수 있다.

하지만, 개인 사업자나 중소 회사의 경영인 입장에서 '해외 소싱'을 어떻게 해야 하는지?, 어디 가서 물건을 살 수 있는지? 막막하기만 하다.

이 책에는 대략적으로 어떤 방법으로 '해외 소싱'을 할 수 있는지, 카테고리 별로 어떤 국제 시장에 참석하는 것이 좋은지 등 '해외 소싱'에 관한 전반적인 팁을 다룬다.

결론적으로 유통 사업을 성공하기 위해서는 MOQ가 적으면서 제조 퀄리티가 좋은 공장을 많이 알고 있어야 한다.

특히 생산 능력을 충분히 가지고 있던 작은 공장이 운 좋게 아주 세련된 디자인 감각을 가진 선진국 바이어를 만나서 세련된 업체로 성장하고 있는 곳들을 찾는 것이 관건 이다.

이런 종류의 업체의 부스를 가보면 쳐다보기도 싫을 정도로 디스플레이 상태가 안 좋다.

부스 사이즈도 작고 상품도 너무 촌스럽다.

조명도 어둡고 진열 상태도 제각각이고 무엇보다 직원 매너도 안 좋고 영어도 잘 못해서 현지인 통역이 없으면 대화 자체가 어렵다.

하지만, 전체적으로 부스에 진열된 상품의 종합 점수가 100점 만점에 30점이라도 그건 중요하지 않다.

그 많은 상품 중 단 하나 100점짜리가 있다면 그 공장은 아주 중요한 소싱처가 될 수 있다.

실제로 잘 알려진 외국의 유명한 브랜드에서 온 바이어가 이렇게 작고 영세한 공장 부스에서 상품을 주문한다.

유통 사업의 트렌드가 '오프라인'에서 '온라인'으로 이동하면서 개인 사업자의 진입 장벽이 많이 낮아졌다.

당장 내가 '해외 소싱'으로 사입해오기는 어려울 것 같다.

하지만, 점차 규모가 커진다면 국제 무역 박람회에도 참석해보면서 능력 있는 공장을 알아 두고 친분을 쌓아가야 할 필요성을 느낀다.