100세 시대 부동산 관리기법 - 부동산투자의 성공은 부동산관리에서 시작된다
이정찬 지음 / 텔루스 / 2020년 1월

근래에 읽은 부동산 서적 중 최고로 뽑고 싶다.

시중에 나와 있는 부동산 책은 서울, 수도권 각 지역의 호재를 다루거나 부동산 가격 향방이 어떨지 예측하는 내용을 주로 다루고 있다.

이 책이 다루고 있는 주제는 좀 색다르다.

매도인의 입장에서 계약 시 어떤 것을 유의해야 하는지, 분쟁 발생시 어떻게 해야 하는지를 다루면서

매수인의 입장에서도 주의해야 할 점을 상세히 다룬다.

'실제로 부동산 계약 전에 현장 점검을 나갔을때 어떤 부분을 확인해야 하는지'는 초보자의 입장에서 도움이 많이 된다.

한번도 부동산 거래를 안 해본 사람이라면 단순히 꼼꼼하게 확인을 해야 겠다는 생각만 가질 뿐, 구체적으로 어떤 것을 봐야 할지는 상세히 알기 어렵다.

그래서 처음에는 부동산 거래 경험이 많은 지인을 대동해서 집을 보러 가기도 한다.

그런데, 이 책에 가스, 배수시설, 벽면의 균열이나 누수 상태를 비롯해 자세하게 알려주기 때문에 이 부분을 메모해두면 현장 점검을 나갈때 도움이 될 것 같다.

게다가 부동산 계약서를 작성할때 어떤 내용을 기입해야 하는지, '특약'사항은 어떤 내용으로 채워 지는지도 아주 상세히 나오는데 이 파트는 '공인 중개사'로 경험을 쌓아 가는 분들이 봐도 도움이 많이 될 내용이다.

'어느 지역이 좋다, 이 지역에는 이런 호재가 기다린다'등의 내용은 없었지만 수익성 부동산을 매도하거나 매수하는 입장에서 어떤 자세로 부동산 투자에 임해야 하는지 기본적인 것들을 다뤄준 점에서 높은 점수를 주고 싶다.

후반부에는 오피스텔 투자와 전원주택 투자에 대한 내용도 나온다.

기존에 '오피스텔' 투자에 대해 내가 가지고 있던 지식은 매달 일정한 수입이 보장되지만, 공실이 생기면 스트레스를 받고, 신축 오피스텔이 근처에 생길 경우 임대료가 급격하게 하락한다 이정도 였다.

책을 통해 좀더 구체적인 내용을 공부할 수 있었다.

노년에 은퇴를 하고 토지를 사서 '전원 주택'을 짓는 내용은 전혀 알지 못했던 내용이라 식견을 넓힐 수 있었다.

마지막으로 추천하는 파트는 '부동산 사기 수법' 관련

기획 부동산, 갭투자 사기 등 말로만 들었지 구체적인 수법이나 예방법은 전혀 몰랐다.

소중한 내 자산을 지키기 위해서는 절대 '사기' 당하지 말아야 할 것이다.

부동산을 매도하는 입장, 매수하는 입장, 초보 공인 중개사 모두 도움이 될만한 바이블 같은 책