반도체 제국의 미래 - 삼성전자, 인텔 그리고 새로운 승자들이 온다
정인성 지음 / 이레미디어 / 2019년 10월
우리나라의 산업 중 세계적으로 경쟁력 있는 분야를 꼽자면 누구나 반도체 산업을 꼽을 것이다.
개인적으로 하이닉스와 삼성전자의 주식을 보유하고 있고 반도체 산업에 관심이 많다.
전문적인 분야다 보니 관련 지식을 접할 기회가 많지 않고, 향후 전망이 어떨지 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.
이미 시장에서 우위를 점하는 기업들에게도 과제가 있다.
반도체 제조의 핵심 장비인 노광장치의 발전이 느려지기 시작했다.
설계 분야에서도 어려움이 나타나기 시작했다. 집적할 수 있는 트랜지스터가 많아졌지만 그것이 유용한 일을 할 수 있는 것은 아니었다.
배치해야 될 트랜지스터가 늘어나면서 전반적인 개발비용이 상승했고, 수익을 얻기 위해서는 기존보다 많은 양을 팔아야 했다.
또, 하드웨어 혁신이 느려지면서 소프트웨어 회사들은 자신들이 쓸 하드웨어를 스스로 설계하려는 욕심을 가지게 되었다. (예시로 구글은 ai에 필요한 연산을 가속할 카드인 TPU를 직접 설계해서 사용했다.)
가장 흥미롭게 읽은 부분은 삼성전자의 현재와 미래를 다룬 파트
삼성전자는 현재 메모리, 로직 설계, 위탁 제조, 종합가전 및 스마트 디바이스까지 제작하는 세계 최대의 첨단 기업이다.
기존 가전 및 it 업체들과 다르게 삼성전자는 압도적인 수직 계열화를 통한 최적화 및 부가가치 흡수 능력을 가지고 있다.
전자부품의 상당 부분에서 세계 최고이거나 이에 준하는 수준의 기술력과 생산 능력을 갖추고 있다.
타사에서는 디스플레이, ap 설계 등 핵심 부품의 일부만을 밸류 체인에 내재화하고 있는 것과 달리 삼성전자는 거의 모든 부품을 가지고 있다. 따라서, 강력한 자체 공급망을 통해 세계 톱 티어 수준의 부품들을 쉽게 확보할 뿐만 아니라 외부 공급사에 대한 강력한 협상력을 얻어 낸다.
하지만 소프트웨어와의 통합 부분에서는 제대로 되지 않았다. OS나 AI 등의 사업 대부분은 시장 초기 진입이 매우 중요한 소프트웨어다보니 상황이 좋지 못하다.
하지만, 애플리케이션 분야에서는 성과가 나오고 있다.
일반적인 앱 개발 회사들과 달리 강력한 하드웨어적 지원이 가능하고 이를 통해 킬러 앱을 개발할 수 있으며, 자사의 다른 앱과 연계가 가능하다.
최초로 호환성 문제가 전혀 없는 삼성페이를 선보였고, 삼성 스마트폰 킬러 앱 중 하나로 자리매김했다.
이외에도 다른 분야를 선점하기 위한 움직임을 보이고 있다.
기어 VR을 출시하면서 동시에 개발자용 VR기기를 발매했다.
VR 시장은 현재 완벽하게 표준화가 진행되지 않았기 때문에 시장을 선점하고자 개발자들에게 지원을 하고 있다.
반도체 분야가 익숙치 않다보니 생소한 용어가 많기는 했지만 유익한 내용을 담고 있어 좋았다.
반도체 분야에 관심이 있는 투자자라면 읽어볼만 하다.