직장인 중국어 공부법 - 마카오항공, 대한항공 출신 스튜어디스가 쉽게 알려 주는
강윤주 지음 / 위닝북스 / 2019년 9월

왜 직장인이 중국어를 공부해야 할까?

전 세계적으로 중국의 위상이 급부상하고 있다. 짐 로저스 같은 투자자도 자식에게 중국어를 가르치고,  페이스북의 창립자 마크 주커버그도 본인과 딸 모두 중국어를 배우고 있다.

취업 정보 사이트에 들어가 살펴봐도 요즘 중국어 가능자를 찾는 회사가 정말 많다.

그러다보니 직장에 들어가서도 승진을 위해 제2외국어 공부를 하는 학습자들이 점점 늘어나고 있다.

또한, 다양한 자기계발 방법 중에서도 성과가 가장 확실한 것은 단연 외국어 공부이다. 생소한 언어를 시작조차 하지 않았을 때는 한마디도 알아듣거나 말할 수 없지만, 초급 단계라도 일단 시작하면 단어나 문장이 귀에 들어오고 입 밖으로 표현할 수 있게 된다.

처음 중국어를 공부하려는 사람이 명심해야 할 사항이 몇가지 있다.

첫째로 중국어는 절대 처음부터 혼자할 수 없다. 혼자서 공부하다 보면 발음과 성조가 엉망이 되는 경우가 많고, 초기에 잘못된 발음, 성조를 교정하지 않으면 그대로 굳어 버린다.

나는 중국어에 대해 잘 모르지만, 이 부분은 많이 공감을 한다. 나도 어렸을때 영어를 처음 접했을때 제대로 발음하는 교육을 잘 못 받아서 지금 안 좋은 발음이 굳어 버렸는데 그것을 고치기 쉽지 않다. 초보자라면 초기 투자 비용이라고 생각하고 처음에는 잘하는 사람에게 배우는 것이 좋을 것 같다.

그 외에 큰 소리로 반복해서 따라하고, 중국 문화에 관심을 가져야 중국어를 배우기 쉽다.

나이 먹고 새로운 언어를 시작하기란 쉽지 않다. 그렇지만, 영어 외에 제2외국어를 한다고 치면 단연 경쟁력이 있어 보이는 언어는 중국어 인것 같다.

특히, 중국과 관련된 일을 하는 사람이라면 필수적일 것 같다.

기회는 준비된 사람에게 오기에 꾸준히 외국어 공부 등 자기계발에 몰두한다면 불현듯 기회가 찾아오지 않을까?