안 될 일도 되게 하는 대화와 협상의 기술 - 일상의 모든 일이 생각대로 술술 풀린다
마츠우라 마사히로 지음, 조보람 옮김, 조혜영 감수 / 대경북스 / 2019년 8월

사회 생활을 하다보면 상대방에게 내 요구를 관철시켜야할 일이 많다. 내 요구를 받아들이는 것도 중요하지만 최대한 상대방의 기분이 상하지 않게 만들어야 한다.

그런데 나에게는 그런 능력이 좀 부족한 것 같다. 그러다보니 자연스레 이 책에 관심이 생겼다.

일본책을 번역한 것이지만 딱딱한 번역투의 문장은 없고 흐름이 자연스럽다.

나랑 비슷한 고민을 하고 있는 분이라면 재미삼아 읽어보는 것도 좋을 것 같다.

책에서 다루고 있는 큰 줄기는 비즈니스 협상과 프라이빗 협상 두가지!

비즈니스 협상에서는 필요한 날에 휴가를 내기 위해 상사와 협상하는 방법, 거래처와의 발주를 협상하는 방법, 사내에서 회의를 할때 협상하는 방법(다자간의)을 다루고 있다.

프라이빗 협상에서는 연인과 여행 계획을 짜는 협상, 이삿짐센터와 가격을 협상하는 방법, 동창회에서 기획하는 상황 이렇게 세가지를 다루고 있다.

개인적으로는 나보다 높은 직위에 있는 사람과 협상하는 방법을 다룬 비즈니스 파트가 좋았다.

먼저 협상을 하기 위해서는 상황이 감정적으로 흘러버리지 않아야 한다. 무슨 말이냐면 절대 상대방을 속이거나, 말로 상대방을 꺾으려고 해서는 안된다. 대화가 감정적으로 흐르면 나쁜 말을 또 다른 나쁜 말로 받아치게 되어 끝이 나지 않으며, 결국 문제 해결을 위한 대화와는 자꾸만 멀어지게 된다.

또한, 협상에서는 복수의 조건을 조합시키는 것이 합의점을 찾기가 쉬워진다.

각각의 조건을 고집하지 않고, 다른 조건과 맞춰 가면서 '이것을 할 테니 저것을 해 주면 좋겠다'라는 조합으로 합의점을 찾아나가는 것이다.

이런 경우 한가지 조건을 다투는 협상보다 합의가 쉽다.

오랜만에 복잡한 생각 없이 읽을 수 있는 책이었다.