수도권을 산다 - 부동산 불황에도 성공하는 프리미엄 투자법
이승훈 외 지음 / 랜드프로 / 2019년 7월
작년에 이승훈 님이 쓰신 다른 부동산 책을 읽은 적이 있다. 그때 괜찮게 읽었던 기억이 있어서 이번에도 같은 저자 분의 신간을 읽게 되었다.
요즘 용산구가 뜨고 있다는 이야기를 들은 적이 있어서 용산구 지역분석 파트를 유심히 봤다.
용산구는 강남에 비해 미성숙하지만 앞으로 발전될 것이 많은 지역으로 꼽히고 있다.
서울 정중앙에 위치해 있기 때문에 서울 어디든 이동이 편리하다는 장점이 있다. 한남대교를 건너면 강남과 바로 연결되고, 원효대교를 건너면 여의도와 연결된다. 그러다보니 입지적인 측면에서 용산이 높은 평가를 받는 것 같다.
개발이 늦어지더라도 가격 상승에는 문제가 없는 지역인 것 같다. (장기적인 관점에서 투자할 때는 다른 지역에 비해 덜 활성화되어 있다보니 개발에 대한 기대감이 높다.)
개인적으로 주식, 부동산 투자에 관심이 많아서 관련 책들을 많이 읽는 편이다. 그런데, 주식 투자와는 다르게 부동산 투자는 좀 더 어렵게 느껴진다.
책을 읽어도 막연한 느낌, 구체적으로 어떻게 투자해야 할지 감이 잘 안 온다.
아무래도 책에서 얻을 수 있는 정보로는 한계가 있기 때문인 것 같다.
어떤 책을 읽고, 어떤 전문가의 세미나를 듣더라도 부동산 투자를 위해서는 실제 임장 활동이 병행되어야 한다. 실제로 내가 투자하고 싶은 지역에 가서 자리는 어떤지 살펴보고 근처의 공인 중개사 사무소에 들러서 정보를 수집하는 과정이 필요하다.
상당히 귀찮고 수고스러운 일이지만 어떻게 보면 그만큼 정직한 투자인 것 같다.
서울 및 신도시 지역의 동향을 살펴볼 수 있는 책이었다.