스몰 자이언츠가 온다 - 세상을 바꾸는 완전히 다른 패러다임
보 벌링엄 지음, 김주리 옮김 / 넥스트북스 / 2019년 8월

계속 성장하고 있는 기업도 언젠가는 성장의 정체기에 돌입한다.

일반적으로 우리가 생각하는 기업이라면 기업의 크기를 키우는데 물불 가리지 않는 모습을 보인다.

그런데 이 책에 소개된 회사들은 특이하게도 성장을 최우선의 목표로 하지 않고 있다.

대부분 성장하고 있는 기업들이지만 일부는 성장을 억제하고 일부는 의식적으로 현재의 규모를 유지하기 위해 노력하고 있다.

이 책을 보면서 가장 부러웠던 부분은 기업의 사회적 책임과 관련된 부분이다.

내가 잘 모르는 것일지도 모르지만 우리나라 뉴스에서는 기업의 각종 비리 및 안 좋은 모습이 많이 비춰지고 반면에 잘한 일은 잘 안나오는 것 같다.

반면에 이 책에 소개된 기업들은 자신이 속한 지역의 다양한 사회활동에 적극적으로 참여한다.

그러면서도 비교적 조용하게 사회적 활동을 이어가며 자신들의 사회적 활동을 기업 홍보의 일환으로 사용하지 않는다.

게다가 고객 서비스 마인드도 다르다.

얼마 전에 편의점 치킨에서 구더기가 나왔고 그것에 관한 뉴스를 본 적이 있다. 그때 편의점 직원 대처가 안일해서 논란이 됬었던 기억이 난다.

이 책에 나오는 기업들은 고객 서비스 부분에서도 다르다.

아무리 훌륭한 회사라도 실수는 발생하기 마련이다. 그렇지만 탁월한 고객 서비스가 업계의 전설이 되고, 언론의 격찬을 받으며, 가장 효과적인 마케팅 방법인 입소문이 될 수 있다는 것을 경영진들이 알고 스스로 시행한다.

손님들이 즐거운 시간을 보내고 있는지에 때로는 좀 과하다 싶을 정도로 온 신경을 기울인다.

누구나 머릿 속으로는 알고 있지만 실제로 이러한 서비스를 제공하는 것은 어려운 일이다.

특히, 직원들을 대상으로도 그것이 행동으로 이어지도록 하는 것이 훌륭한 것 같다.