왜 당신만 못 파는가 - 3개월 만에 완성하는 저비용 고효율 온라인 마케팅 전략
김선진 지음 / 라온북 / 2019년 7월

마케팅에 대해 생각해볼 여지를 남겨둔 좋은 책

어떤 식으로 마케팅할 제품을 선정해야 하는지, 고객을 어떻게 분석해야 하는지 마케팅 전반에 대해 다루고 있다.

스타트업이나 이제 막 마케팅을 시작하는 기업에 가장 중요한 것은 선택과 집중이다.

대기업처럼 자본이 풍부하다면 많은 제품을 동시에 마케팅하는 것이 가능하지만 가용할 수 있는 자원이 한정적이라면 하나의 제품에 집중하는 것이 바람직하다.

이때 하나의 제품에 집중한다는 것이 나머지 제품을 버린다는 의미가 아니고 하나의 제품에 역량을 집중해 제품의 경쟁력을 우선 확보하고 점차 다른 제품들로 마케팅을 확장해나가는 것이다.

원할하게 마케팅을 진행하기 위해서는 사람들에게 지속적으로 자사의 제품이 노출되는 것이 중요하다.

하나의 제품에 집중하기 위해 우선순위를 세워 분류하고 내가 가지고 있는 제품 중에 가장 경쟁력이 있고 시장에 빠르게 진입할 수 있는 제품을 주력 제품으로 선정한다.

이때 유의해야 할점이 있는데 제품을 선정할때 제품이 가지고 있는 경쟁력보다는 시장에서의 경쟁 상황을 파악하여 선택하는 것이 좋다.

키워드를 추출한 후 키워드 검색 작업을 통해 필요한 데이터를 추출해야 하는데 저자의 경우 제품 관련 키워드 검색 수, 네이버 쇼핑에 등록된 제품 수, 블로그 전체 글 수를 이용했다.

고객의 니즈를 파악할때 가장 기본이 되는 것은 사람들이 제품을 얼마나 찾는지 확인하는 것이다.

이를 위해 관련 키워드 검색 수를 체크해야 하는데 마케팅을 시작하기 전에 가장 기본으로 해야하는 부분이다.

실제로 키워드 검색을 통해 주력 제품이 바뀌는 경우가 종종 있다고 한다.

역시나 마케팅 류의 책을 읽을때도 느끼는 것인데 이론도 이론이지만 실천하는 것이 중요한 것 같다.