수도권을 산다 - 부동산 불황에도 성공하는 프리미엄 투자법
이승훈 외 지음 / 랜드프로 / 2019년 7월
오랜만에 읽는 부동산 투자에 관한 책이다.
서울 내 강남구, 용산구, 영등포구, 마포구, 송파구의 지역을 분석해주는 파트, 산본 및 평촌의 신도시 분석, 정부의 부동산 정책에 어떻게 대응할 수 있는지 분석 이렇게 3가지 파트로 나뉜다.
요즘에는 서울 사람이 아니더라도 부동산 투자는 서울에 하려는 사람이 많다. 그렇지만 접근성이 좋지 않아 서울 내부의 정보를 얻기 어려운 경우도 있을텐데 그런 분들에게 도움이 될 것 같다.
(이미 서울 부동산 관련 정보에 밝으신 분은 크게 얻을 것은 없을지도)
개인적으로 가장 얻어간 것이 많은 파트는 마지막 부분
8월 2일 대책에서 재개발에 대한 직접적인 규제를 하고 있다. 투기과열지구에서 관리처분인가 이후부터는 소유권 이전 등기 시까지 조합원의 분양권 전매를 금지하는 내용이 있는데 이는 개정안 통과 이후로 최초로 사업시행인가를 신청하는 조합부터 적용된다. 여기서 유의할 점은 적용 기준일이 사업시행인가일이 아닌 시업시행신청일이라는 점
또 9.13 대책으로 대출규제액과 주택임대사업자에 대한 혜택 축소가 이루어졌고, 수요를 완전히 차단해버렸다. 이렇게 되니 거래량이 급감하고 그에 따라 가격이 오르지 않는다.
단기적으로 살펴보면 서울의 경우 2021년이 되면 공급량이 또 다시 부족해질 것이므로 장기적 관점으로 보아도 부동산은 상승할 것이다.
결국 안정적인 자산으로 서울 부동산의 값어치는 지속될 것이다. 나도 내년에 페이 시작하면 서울에 부동산을 마련해보고 싶다!