나는 퇴근 후 온라인 마켓으로 출근한다
허지영 지음 / 나비의활주로 / 2019년 6월

일단 작가의 친필 사인이 담겨 있는 책이라서 책을 받았을때 기분이 좋았다.

직장인으로 온라인 마켓을 통해 부수입을 올리는 과정을 다루고 있는 책

블로그 마켓이나 온라인 쇼핑몰을 통해 사람들에게 아이템을 판매하는 것이다.

나도 관심이 많은 분야고 아이템을 찾아보고 싶어서 도매꾹이나 도매토피아 등의 사이트를 이잡듯이 뒤졌던 적도 있다.

어떤 아이템을 판매할지 정하는 것부터 어려운 것이다.

저자는 특정한 타깃 고객을  정해서 구체적인 아이템을 파는 것을 추천하고 있다.

창업 전 판매 경험으로 실패에 대한 리스크를 줄이기 위해 중고나라나 옥션 중고장터 등에서 상품을 판매해보는 것도 좋다.

이 과정 속에서 상품 사진 찍기, 고객 응대 등을 미리 체험할 수 있다.

결국 나만의 스토리 ,나만의 브랜드를 만들어서 고객에게 단순히 상품이상의 감동을 전달해야되는 것 같다.

블로그, 페이스북, 인스타그램 등을 통해 잠재적인 고객들과 소통하고 요즘 대세인 유튜브도 필수!

텍스트를 넘어 이미지와 동영상이 중심이 되고 있기에 앞으로는 점점 유튜브가 필수 불가결해질 것이다.

카카오 스토리, 쿠팡, 네이버 스마트 스토어, 오픈 마켓의 차이점을 알려주는 파트가 좋았다.

블로그 마켓은 운영과 관리가 쉬워서 부담없이 시작할 수 있는 장점이 있고 비용도 들지 않기에 직장에 다니면서 투잡으로 하기 쉽다.

카카오 스토리는 사업 타깃 고객층이 30~40대일때 하는 것이 좋다.

스마트 스토어는 현재 스타트 제로 수수료 프로그램을 도입해 창업 초기 사업자에게 12개월간 결제 수수료를 무료 지원하고 있다.

오픈 마켓은 입점하기는 쉽지만 경쟁이 정말 치열하다.

스마트 스토어 운영을 생각하는 사람이라면 가볍게 읽어볼 만한 책이다.