부동산으로 이룬 자유의 꿈 - 잘 키운 아파트 직장 퇴사 안무섭다! 부자꿈
자유몽 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 5월

경제적 자유를 이룩한 저자의 팁은 특별한 것이 아니다.

회사를 열심히 다니면서, 종잣돈을 모아서, 부동산에 투자하는 것이다.

많은 사람들이 대출을 받는 것을 나쁘게 생각하지만 저자는 좋은 대출과 나쁜 대출을 확실히 구분하는 기준을 제시해 준다.

첫째로, 이자가 낮은 대출은 좋은 대출이고, 이자가 높은 대출은 나쁜 대출이다.(2019년 현재를 기준으로 3.5% 이하면 낮고 4% 이하면 어느정도 적정한 수준)

이 정도의 이자율은 인플레이션과 유사한 수준이기 때문에, 대출을 실행해 물가 상승률만큼만 오르는 자산으로 바꾸어 놓아도 손해를 피할 수 있다.

둘째로 대출을 통해 더 큰 이윤을 낼 수 있으면 좋은 대출이고, 그렇지 못하면 나쁜 대출이다.

셋째로 미래에 투자하는 것은 좋은 대출이고, 현재에 소비하는 것은 나쁜 대출이다.

대출로 고급 외제차나 명품백을 할부로 구매한다면 그 물건이 겪게 될 감가상각, 그 대출에 대한 이자까지 합한 금액만큼 나의 자산도 줄어들게 될 것이다.

넷째로 현금 흐름에 문제가 없는 대출은 좋은 대출이고, 현금흐름에 문제가 있는 대출은 나쁜 대출이다.

저자의 부동산 투자처 고르는 방법은 아래와 같다.

부동산 투자처를 선정할때 먼저, 호재 수혜를 받는 후보 단지를 선정한다. 신규 지하철 노선, GTX, 새로 이주하는 기업의 일자리, 복합환승센터 등의 호재를 생각해볼 수 있다.

이렇게 추린 단지 중에 이미 너무 많이 오른 지역은 포기하고 아직 적게 상승한 단지를 주목한다.

아직 오르지 않은 단지는 미상승 이유가 있을 것이다. 호재가 실현이 될지, 안될지 몰라서 그럴 수도 있고 주변에 신축 공급물량이 많아서 그런 걸수도 있다. 이유에 대한 분석이 필요하다.

그리고 이렇게 분석한 사항이 개선될 수 있는지를 검토한다.