나는 퇴근 후 사장이 된다 - 월급만으로는 살기 힘든 직장인들을 위한 부업 안내서
수지 무어 지음, 강유리 옮김 / 현대지성 / 2019년 5월
경제나 경영 관련 내용이 많이 있을 것이라 생각하고 읽은 책인데 자기 계발적인 요소가 더 많았던 책
요즘 유튜브에도 직장인 월급으로 내 집 마련이나 풍요로운 생활 영위가 힘들다보니 투잡에 대한 영상이 많이 올라오고 있다.(스마트 스토어 등등)
먼저, 부업을 시작하려면 두려움을 없애야 한다.
실행에 나서서 작은 발걸음을 떼어보자.
부업이 본격적으로 진행되면 삶에 대한 열정이 다시금 새로워지는 것을 느낄 수 있다.
부업을 통해 경제적 자유, 창작의 자유, 흥미에 부합하는 일을 한다는 기쁨, 자칫 본업이 틀어질 경우 주어지는 더 넓은 선택의 폭, 자신이 할 일을 스스로 정하는 스릴 등 여러가지 장점을 누릴 수 있다.
부업을 찾기 위해서는 내가 지금까지 해결한 문제 혹은 이뤘던 성과 세 가지 정도를 떠올려 본다.
그리고 이 세가지를 달성하는 데에 도움이 된 스킬이 무엇인지 파악한다.
이렇게 파악한 스킬을 새로운 방식으로 활용할 수 있는 방법을 생각해 본다.
부업을 성공시키기 위해서는 내가 가진 능력으로 할 수 있는 최선을 다하는 것이 중요하다.
본업을 그만두고 새로운 길을 시도해 보겠다는 것은 위험한 선택일 수 있지만 본업은 그대로 유지를 하면서 남는 시간을 활용해 새로운 인생을 그려보는 것이 좋은 선택일 것 같다.
아직 나는 본업이 충분히 경지에 올라와 있지 않다보니 일단은 주로 본업에 치중하고 있지만 나도 나중에는 새로운 것을 도전해보고 싶다.