엑셀 데이터 분석 및 활용 - 무료 동영상강의 제공 ㅣ 멘토의 한 수
장효선 지음 / 성안당 / 2019년 4월
수치화된 데이터를 다룰때 필수적으로 쓰이는 프로그램인 액셀
살다보면 쓸일이 많은데 배울 기회가 딱히 없다보니 아주 간단한 기능만 쓰다가 모처럼 이 책을 읽게 되었다.
앞 부분에는 액셀의 기본기를 다룬다.
컨트롤과 시프트 키를 이용한 유용한 단축키 조합과 원하는 데이터를 쉽게 파악해서 서식을 지정하는 방법, 원하는 데이터만 다른 표로 만들어주는 방법 등등 여러가지 팁이 제시되어 있다.
장차 자영업을 하게될 것 같아서 매출액, 비용, 이익금을 구하는 것에 초점을 맞추고 책을 읽어 보았다.
매출액에서 비용인 변동비와 고정비를 빼면 팔았을 때의 이익금이 표시된다.
이때 채우기 핸들을 이용해 자동 채우기 하여 수식을 다른 제품에도 반영할 수 있다.
주어진 단가와 매출액, 비용을 공식에 대입하여 손익분기점 매출액을 구하고 손익분기점의 수량을 구할 수 있다.
손익분기점 매출액을 구할 때 사용되는 공식은 =고정비/(1-변동비/매출액)
용어가 다소 어렵게 느껴지는 면도 있는데 설명 중간 중간에 컴퓨터 화면 스크린샷이 제공되기 되어 그대로 따라하면 쉽게 할 수 있을 것 같다.
다만, 많은 함수를 다루기 때문에 한꺼번에 이 책을 보고 적용하기 보다는 내가 필요한 기능이 있을때마다 바이블을 보듯 이 책을 참고하면 좋을 것 같다.
그 외에 저자가 운영하는 카페에서 자료를 제공받을 수 있고 저자 직강의 무료 동영상도 볼 수 있어서 추가적인 학습을 원한다면 활용하면 좋을 것 같다.