중국의 부자 - 《화식열전》으로 보는 고전 경제학
이수광 지음 / 스타리치북스 / 2019년 3월

'중국의 부자'라는 제목처럼 역대 중국의 역사상 큰 부를 이룩했던 16인의 이야기를 담고 있다.

비교적 최근 중화인민공화국이나 청나라 시대의 인물들도 있지만 춘추 전국시대 인물들의 이야기도 상당수 다루고 있어서 옛날 역사책 읽는 느낌이었다.

16인의 인물들은 모두 각양각색의 방법으로 부를 이룩했는데 범려, 의돈, 백규, 과부 청, 복식, 심만삼 등은 권력과 결탁하지 않고 돈을 벌었지만 여불위, 석숭, 소굉, 유근, 송자문 등은 권력을 이용해 부자가 되었다.

특히, 후자에 속하는 인물들은 전성기때는 굉장히 잘나갔지만 말년이 좋지 못했다는 공통점이 있다.

여불위 같은 경우 중국 최초로 통일을 이룩한 시황제의 아버지였지만 결국 문란한 사생활 탓에 자식에게 버림을 받고 비참한 최후를 맞았으며 석숭, 유근도 권력을 바탕으로 매관 매직, 뇌물 등의 부패를 일삼았고 어마어마한 부를 이룩하였으나 결국 후대에는 그것들이 이어지지 못했다. (말년이 좋지 못했던 인물들에게도 배울 점은 있는 것 같다.)

지나친 부는 화를 부르고, 부를 흐르게 하지 않고 쌓아두면 썩게 된다는 구절이 와닿는다.

이 책을 읽어보면 부를 이룩한 사람들의 공통점이 몇가지 있다.

첫째로 부지런하고 성실하고 신용을 지키고 강인한 추진력을 가지고 있다.

둘째로 뜻을 세우고 그 일에 목숨을 걸었다.

셋째로 남들보다 더 열심히 일했다.

이러한 부분은 오늘날에도 적용할 수 있는 덕목인 것 같다.

또한, 이 책에서 언급한 인물들은 주로 상업을 통해 부를 이룩하였다. 역사는 되풀이 된다라는 것을 생각해볼때 다가오는 시대에도 국제적인 쇼핑몰 업계가 흥하지 않을까?라는 생각을 잠깐 해봤다.

광곤절 하루 매출이 16조원이라는 중국 인터넷 쇼핑몰 알리바바나 미국 최대 규모의 전자 상거래 업체 아마존을 주목할만한 것 같다.