펀드투자 핵심 노하우 - 올바른 펀드 & PB 선택법
마경환.이관순 지음 / 이레미디어 / 2019년 3월

직접 투자하기 어려운 여건인 경우 전문가에게 수수료를 주고 투자를 맡기는 '펀드'를 많이 이용한다.

나도 한때는 펀드 투자를 했었는데 제대로 알아보고 하기가 쉽지 않다.

보통은 은행에서 직원이 좋다고 하는 것을 무턱대고 사게 되는 경우가 많다.

시중에 주식 투자에 대한 내용을 다루는 책들은 많지만 펀드 투자를 할때 유의할 점, 어떠한 부분을 고려해야 되는지를 자세히 써놓은 책은 잘 없는데 이러한 관점에서 이 책이 가뭄의 단비인것 같다.

펀드를 고를때는 단기 성과보다는 장기 성과에 주목해서 선택하는 것이 좋다. 또한, 비교지수(벤치마크)를 확인하고, 비교지수 대비 성과가 높은 펀드를 선택하는 것이 좋다. (더불어 동일유형펀드들과 성과를 비교해 우수한 펀드를 선택하라)

펀드의 성과 및 각종 지표의 수치들은 펀드닥터 홈페이지에서 무료로 열람할 수 있다.

사분위수 분석을 활용하면 이 펀드가 전체 펀드 중 어느정도 위치에 있는지 알수 있는데 지속적으로 과거 성과가 Q2에 속하는 펀드를 선택해야 한다. (Q2가 딱 전체 펀드의 50% 위치)

펀드 투자를 통한 수익을 늘릴려면 비용적인 부분도 고려를 해야 한다.

펀드의 비용은 크게 판매비용 운용비용, 기타비용으로 나뉜다.

판매비용은 선취판매수수료와 판매보수로 나눌 수 있다. 선취 판매수수료는 선취펀드에 가입할때 발생하는 일회성 수수료이다. 이 수수료는 투자기간이 길어질수록 연간 부담비용이 감소한다.

판매보수는 보유기간 동안 판매사에 지불하는 연간비용이다. 투자자들의 계좌를 유지하고 지속적 투자조언을 제공하는 대가로 판매회사들에 지급하는 비용이다.

운용비용은 운용사에 지불하는 비용이다. (연마다 지불한다.)

기타비용은 신탁회사에 지불하는 수수료인데 판매비용과 운용비용에 비교하면 매우 미미하다.

펀드 투자를 1.5년 미만으로 할때는 선취판매수수료가 없는 C형이 좋고, 1.5년 이상으로 할때는 선취판매수수료가 있는대신 총 신탁보수가 적은 A형이 좋다.

그 외에 전자 공시에 들어가서 펀드 매니저는 얼마나 자주 바뀌는지, 회전율은 어느정도인지 등 여러가지를 고려해서 펀드 투자에 임해야 한다.

책을 읽으면서 느끼는 것인데 펀드 투자도 생각보다 고려할 것이 많기 때문에 어차피 공부를 할거라면 주식 투자를 직접 하는 것이 더 나을 것 같다.