R로 하는 빅데이터 분석 : 데이터 전처리와 시각화 - 개념적 기초에서 심층 활용까지
김권현 지음 / 숨은원리 / 2019년 3월
4차 산업혁명의 한 축을 담당하고 있는 것 중 하나가 바로 '빅데이터'
r은 이러한 빅데이터 분석에 이용되는 프로그래밍 언어이다.
프로그래밍이라는 것이 처음 입문할때는 설치하고, 환경 설정 하는 것만 해도 정말 많은 노력이 들어가고 어려운 점이 있다. 그러다보니 초심자는 쉽게 나가 떨어지게 되고 시작하기도 전에 지레 겁먹기 마련
이 책도 프로그래밍 언어에 대해 어느정도 사전 지식이 있는 분들이 읽는 것이 좋을 것 같다. 아무것도 모르고 읽기에는 좀 난이도가 있다.
r이라는 프로그램을 어떻게 사용하는지, 연산과 함수는 어떻게 구성하는지 자세하게 나와있지만 배경 지식이 없는 사람이 보기에는 좀 어려운듯
나 역시 프로그래밍 쪽으로는 아는 바가 전혀 없기 이 책을 읽는 것이 쉽지 않았다.
워낙 프로그래밍 언어가 종류도 많고 비전공자가 입문하기에 어려운 영역인것 같다. c언어부터 시작해서 몇가지 언어를 습득하고 나서 다시 이 책을 읽으면 많은 도움이 될 것 같다.
그래도 4차 산업혁명의 과도기에 있는 1인으로써 아무것도 하지 않으면 다가오는 세상에서 살아남기 어려울 것 같다는 생각이 들어서 꾸준히 새로운 것을 공부하려는 시도를 해야될 것 같다.
이제는 초등학교 학생들도 정규 교육과정에서 코딩을 공부하는 세상이 아닌가? 트렌드에 뒤쳐지지 않기 위해서 끊임없이 노력해야 할 것 같다.
끝으로 r을 이용한 빅데이터 분석에 관심이 있으면서 프로그래밍 지식이 어느정도 있으신 분들에게는 이 책을 추천한다.