트렌드 인사이트 2030 - 60개의 키워드로 미래를 읽다
로렌스 새뮤얼 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2018년 12월
과연 미래의 트렌드는 무엇이 될 것인가?
특정 분야에 국한된 지식이 아니라 경제, 문화, 정치, 사회, 과학 ,기술등 모든 분야에서 어떤 것이 유행이 될 것이며 이 부분을 어떻게 사업적으로 적용할 수 있는지를 서술하고 있는 책이다.
읽다보면 철학서적 느낌도 많이 나는 책. 심오한 주제들을 다루고 있기도 하고
총 60가지의 키워드가 제시되어 있는데 내가 관심이 있는 키워드는 개인화, 전자화폐, 전자상거래, 유전체학, 장수 이정도를 꼽을 수 있겠다.
'개인화'관점에서 봤을때 세계 경제는 대량 생산 및 대량 소비의 시대가 저물어가고 있고 개인 맞춤 상품과 서비스가 활성화 되고 있다. 그래서 개인화된 상품 혹은 서비스를 개발하는 과정에서 고객을 참여시키는 사업 아이템이 각광을 받을 수 있겠다. 실제로 미국에서 안경이나 옷을 개개인의 선호에 맞게 살 수 있도록 해주는 스타트업이 있다고 본 것 같다.
'전자화폐'나 '전자상거래'는 말할 것도 없는듯. 카카오 페이, 토스 등등 은행의 보안카드를 가지고 다니지 않아도 송금이 가능한 시대가 왔고 몇 년 후에는 카드나 지갑을 들고 다니지 않아도 되는 세상이 올 것 같다.
앞으로 세상이 어떻게 변할까?, 어떤 산업이 각광을 받을까?에 대해 조금이라도 관심이 있는 사람이면 한번쯤 읽어볼만한 책인 것 같다.
읽다보면 아주 새로운 내용보다는 알게 모르게 내가 일상 생활에서 접했던 것들이 많이 나와서 어렵지 않게 읽을 수 있다.