온라인 플랫폼 마케팅 - 하루에 1시간 일하고 1000만 원 버는 신개념 수익 창출 모델
신승철 지음 / 라온북 / 2018년 12월

요즘 직장에서 버는 주수입 외에 부업을 다루는 책들이 늘어나고 있다.

아무래도 근로 소득으로 '내 집 마련', '노후 대비'등을 하기에는 빠듯하기 때문에 많은 분들이 부업에 관심을 가지는 것 같다.

이 책의 저자 분도 온라인 플랫폼을 구축해서 하루에 1시간만 일하고도 월 1000만원 이상의 수익을 올리시는 분이다.

네이버 카페를 통한 온라인 플랫폼을 구축하게 되면 오랫동안 일하지 않더라도 많은 수입을 올릴 수 있고 거기에 오프라인 강연을 통해서 추가적인 수입을 올릴 수 있다.

공동 구매, 스마트 스토어 뿐만 아니라 책 쓰기 등등 컨텐츠는 많은 것 같다.

물론, 네이버 카페를 만들어서 회원들을 모으고 카페를 키우는 과정 자체가 매우 어려운 과정이다. 나 역시 몇 년 전에 카페를 개설해서 키워보려 백방으로 노력했으나 실패했던 경험이 생각난다.

결국 이 책에서 말하고자 하는 바는 내가 잘할 수 있고, 꾸준하게 할 수 있고, 이왕이면 흥미를 가지고 할 수 있는 컨텐츠를 찾아서 그것을 주제로 하는 네이버 카페(혹은 다른 플랫폼이라도)를 만들고 회원을 모아 꾸준하게 현금이 창출되는 파이프라인을 만드는 것이다. (이 책의 저자 분이 자동차 딜러 카페를 운영하면서 어떻게 회원을 모았는지 짤막하게 소개되어 있는데 일일히 딜러들에게 전화를 돌려서 자기 카페에 글을 올려달라고 요청했고 그 노력의 결과 회원 수 만 오천명까지 모았다고 한다. )

요즘 이런 류의 책들이 많이 나오는데 온라인 플랫폼을 잘만 활용하면 성공할 수 있고 누구에게나 기회가 열려 있는 것은 맞지만 그것을 통해 어떤 성취를 이뤄내는 것은 아주 아주 어려운 일인 것 같다.