월급보다 내 사업 - 사업을 시작하기 전에 반드시 봐야 할 책
윤태성 지음 / 해의시간 / 2018년 12월
요즘 창업 관련 책들을 관심을 가지고 읽고 있다.
도쿄 대학에서 교수로 근무하던 저자가 창업을 결심해서 어떻게 준비해 나갔는지 그 스토리를 보여주는 책이다.
일단 정년과 미래가 보장되어 있는 교수 자리를 내려 놓고 선뜻 사업가의 길을 걸은 것이 대단하게 느껴진다.
누구나 시작할때는 큰 뜻을 품고 창업을 시작하지만 대부분은 잘 안풀린다.
그러다보니 내 사업을 준비하는 것이 맞나, 가능성이 있을까?를 잘 따져 봐야 하는데 이 책에서 나와 있는 것처럼 5W 2H로 나누어 준비하면 조금은 도움이 될 것 같다. 적어도 이것은 충족시킨 상태에서 사업을 하는 것이 좋을 것 같다.
사업 아이템을 정할 때는 남들이 하기는 어렵지만 내가 하기 쉬운 것을 추천하는데 저자의 경우 여기에 적합한 아이템으로 탄소 나노 튜브를 설정했다. 고등학교 화학 시간에 들어본 적이 있는 물질인데 이 책에서 다시 한번 접하니 신기하기도 했다.
그렇지만 '남들이 하기 어려운데 내가 하기 쉬운 것'을 아무나 찾기는 어려울 것 같다는 생각이 든다. 솔직한 심정으로는 그런 아이템이 없을수도 있겠다라는 생각도 든다.
그 외에 사업을 준비하는 사람들이 볼만한 내용들이 많이 적혀 있었는데 가장 기억에 남는 부분은 '동업'을 하게 되는 경우에는 어떤 점을 유의해야 하는지를 다룬 파트이다. 동업을 시작하기 전에 최소 어느 부분은 서로 협의가 되야 하는지, 어떤 마인드로 동업을 해야 하는지 구체적으로 설명해준 점이 좋았다.