김 부장은 왜 꼬마빌딩을 사지 않고 지었을까? - 건물주가 직접 쓴 꼬마빌딩 건축·임대 A to Z
김종흔 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 11월

지금까지 읽어보지 못한 꼬마빌딩에 대한 책이다.

시중에 건물을 어떻게 구입하고 어떤 부동산이 좋고 등등의 내용을 다루는 책은 많은데 이 책처럼 건물을 직접 짓고 임대하기까지의 과정을 다룬 책은 없는 것 같다.

새로운 정보라서 참신하다는 생각으로 읽을 수 있었다.

건축사, 시공사를 선정하고 착공을 시작하는 과정에서도 고려할 것이 이만저만이 아님을 느꼈고 생각보다 작업해야할 서류가 많았다. 물론 시공사를 선정하는 과정도 쉽지 않고 내가 원하는 디자인의 건물을 건축사에게 관철하는 과정도 쉽지 않은듯

모두들 선망하는 직업인 건물주지만 역시 이 직업도 쉽게 되는 것은 아니구나를 많이 느꼈다.

역시나 어떤 일이든 내가 열심히 공부하고 노력하고 신경쓰지 않으면 다른 사람에게 맡겼을때 제대로 되는 경우가 없는 것 같다.

건물이 완성되더라도 시공사로부터 인수인계를 받고 부동산 중개소에 등록해서 임차인을 받는 과정 또한 녹록치 않은 것 같다.

임대료, 보증금은 얼마로 할지 주변 상권의 시세를 조사해서 정해야 하고 임차인을 들이더라도 꾸준하게 건물을 관리해야 하기 때문에 신경쓸 것이 많고 업종에 따라 임차인이 자주 바뀌는 경우도 있기 때문에 공실이 생기면 거기서 발생하는 스트레스도 많을 것 같다.

게다가 임차인이 자주 바뀌는 경우에는 건물의 수명에도 영향을 미치고...

전반적으로 저자가 건물을 짓고 임대인을 들이기까지의 과정이 상세하게 나와 있어서 건물 짓는 것에 관심이 있는 분이라면 읽으면 좋을 것 같다.