페이스북 인스타그램 통합 마케팅 - 쇼핑몰.스마트스토어 매출 10배 올리기
임헌수.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2018년 11월
오랜만에 읽은 마케팅 관련 책!
요즘 젊은 사람들이 많이 쓰는 페이스북과 인스타그램 마케팅 방법을 다룬 책이라 관심이 갔다.
언제부턴가 페이스북이 지인들 사이의 소통보다는 광고 중심의 커뮤니티가 되면서 나도 그렇고 내 주변에서도 많이 이용을 안하는 것 같았다. 그렇지만 이 책에 따르면 유튜브에 비해서는 밀리지만 그래도 전 세계 동영상 광고 시장 점유율 2위를 차지하고 있는 것 같다.
그러다보니 비즈니스 목적으로 아직까지도 효용성이 있는 것 같다.
실제로 페이스북 페이지 많은 팔로우를 보유하고 있는 분들은 광고비만 해도 어마어마하게 챙기는듯
이 책에서는 페이스북 페이지를 만드는 방법을 처음부터 끝까지 설명해주고 있다. 단순히 홍보하는 것 뿐만 아니라 페이스북 샵 섹션을 이용해서 실제로 쇼핑몰을 페이스북에 접목시키는 내용을 알려준 것이 인상적이었다.
책 후반부에는 인스타그램 마케팅 관련 내용이 서술되어 있었는데 인스타그램은 페이스북에 비해서는 좀더 나와 연결고리가 있는 사람들에게 글이 노출되기 때문에 팔로워 숫자가 중요하다.
그러다보니 어떻게 해야 팔로워 숫자를 늘릴 수 있는지를 다루고 있다. (해쉬태그 전략, 프로필을 설계하는 방법등)
인스타를 하다가 간간히 보이는 상품 판매 계정들이 어떻게 설계 되었는지 하나부터 열까지 꼼꼼하게 알려주어 좋은 책인 것 같다.
나도 사업을 하게된다면 두고두고 막힐때마다 읽어볼 것 같다.