2019 한국경제 대전망
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월
투자에 관심이 많다보니 경제 관련 서적을 꾸준하게 읽고 있다.
주식 투자를 할때 개별 기업을 분석하는 것도 중요하지만 거시 경제에 대해 고찰하는 것도 중요하기 때문에 이 책을 읽게 되었다.
제목은 2019 한국 경제 대전망이지만 한국의 경제 상황만 분석해 놓지 않고 중국, 미국, 베트남, 인도, 영국 등등 전 세계 각국의 경제 전망이 어떠한지 그리고 이것이 우리나라의 경제에 어떻게 영향을 미칠 것인지 알려준다.
안타깝게도 2019년 한국의 경제 전망은 어두운 것 같다. 요즘 뉴스에서 많이 나오는 미 중 무역전쟁이 쉽게 해결될 것 같지 않다. 또한, 미국이 보호 무역 정책을 펼치고 있기 때문에 우리나라의 수출에 큰 영향을 미칠 것으로 보인다.
게다가, 전 세계적으로 그동안 시장에 풀어놓았던 돈을 회수하고 있는 추세고 미국 연준도 지속적으로 금리 인상을 하고 있기 때문에 우리나라도 따라가지 않을 수 없는 상황이다.
뿐만 아니라 그동안 우리나라의 수출을 주도해왔던 조선업이나 자동차산업의 쇠퇴가 나아질 기미를 보이지 않고 있고 그나마 세계 무대에서 경쟁력 있는 반도체 산업도 중국의 기업들이 무섭게 추격해오고 있다.
전반적으로 2019년의 한국 경제는 결코 낙관적인 상황이 아닌 것 같다.