나는 스포츠로 창업을 꿈꾼다
윤거일.양은희 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 10월
내가 좋아하는 일이 직업이 되어 행복하게 일할 수 있다면 그것보다 좋은 일이 있을까?
운동을 좋아하는 사람이라면 자신의 취미로 창업을 하는 것도 나쁘지 않은 것 같다.
그렇지만 흔히 운동으로 할 수 있는 창업하면 떠올릴 수 있는 것이 헬스장, 체육관 이런 것들이다.
조금만 돌아다녀도 쉽게 볼 수 있는 업종이고 그만큼 과포화 된 것들...
이 책에서는 이러한 업종을 제외한 스포츠 스타트업을 소개해주어서 신선했다.
스포츠 디자인 전문업체인 스미스 스포츠, 축구책만 전문적으로 출판하는 그리조아fc, 스포츠용품을 전문적으로 다루는 업체들, 스포츠 선수 에이전시 등등
스포츠 분야에 종사할 수 있는 여러가지 방법들을 소개하고 있다.
이 책의 장점이라고 하면 창업가들의 인터뷰를 자세하게 실어놓은 점이다.
성공한 창업가들의 이야기부터 청년 창업가로써 기반을 다지고 있는 분들의 이야기, 그분들의 경험 등이 녹아 있어서 생생하게 창업의 현장을 느낄 수 있었다.
개인적으로는 e스포츠 분야를 좋아하고 전망이 있다고 생각하는데(올해 펼쳐진 아시안 게임에서는 e스포츠가 시범 종목으로 있었을 정도) 이쪽 관련 스타트업이 아직은 많이 활성화되어 있지 않은 것 같다. 축구나 농구, 야구 같은 기존의 인기 종목 외에도 요새 떠오르는 e스포츠 쪽에서도 충분히 가능성이 있지 않을까 싶다.
스포츠 창업에 관심이 있는 독자에게 추천한다.