유튜브 컬처 - 유튜브는 왜 항상 이기는가?
케빈 알로카 지음, 엄성수 옮김 / 스타리치북스 / 2018년 9월

언제부턴가 유튜브가 전 세계 사람들의 일상에 자리매김하였다.

연예인, 스포츠 선수등은 물론이고 나같은 일반인들도 누구나 유튜브를 한다.

자기만의 일상을 영상으로 만들어서 올리는 vlog, 특정 분야에 대한 설명을 해주는 영상, 유명인들이 팬들과 가까워지기 위해 올리는 컨텐츠 등등 유튜브를 활용해서 누구나가 "유튜브 크리에이터"로 활동하고 있다.

나 역시 이러한 시대의 흐름을 쫓아가고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 유튜브의 역사 및 유튜브 관련해서 그동안 있었던 이슈 등을 총망라해놓은 책이다.

2005년에 카림이 샌디에이고 동물원에서 녹화한 비디오를 업로드했던 것을 시작으로 유튜브가 시작되었고 지금은 유튜브에 없는 것이 없을 정도로 어떤 분야를 막론하고 모든 영상이 있다.

(인기 스타의 각종 뮤직 비디오부터 넥타이 매는법처럼 아주 소소한 주제의 동영상까지)

외국 책이다보니 우리나라의 유튜브 크리에이터들에 관한 이야기는 없어서 조금은 아쉽지만 그래도 유튜브에 대해 내가 몰랐던 일화, 정보를 많이 얻을 수 있어 좋았다.

개인적으로 블로그 운영과 함께 유튜브 채널을 운영하고 싶은 욕심이 있는데 적당한 컨텐츠가 떠오르지 않아 주저하고 있었는데 이 책을 읽으면서 조금은 의욕을 얻게 되었다.

대중들이 원하는 정보를 캐치해내서 비디오를 만들면 좋겠지만 그렇지 않더라도 소소한 일상 영상부터 시작해서 점차 점차 아이디어가 생각날때마다 컨텐츠를 만들어서 올리면 되지 않을까 싶기도 하다.

꼭 수익 창출을 목표로 하지 않더라도 소소한 취미 생활로 유튜브 채널을 운영해보고 싶다는 생각이 든다. (잘 될지는 모르겠지만...)

이왕이면 최대한 빨리 시작해보고 싶다.

우리나라에서는 아프리카 tv와 유튜브가 경쟁하고 있는 구도고 실제로 아프리카 bj들 중에서도 유튜브 채널 운영을 병행하고 있는 분들이 많은데 이 책을 읽어보고 나니 유튜브의 저력을 앞으로 아프리카 tv가 어떻게 방어해낼지 궁금하다. (아프리카 tv보다 유튜브가 우리나라에서는 후발 주자이다 보니...)

유튜브에 대해 궁금한 사람이라면 한번 쯤 읽어볼만한 책인 것 같다.

킬링 타임용으로 추천하는 책이다.