한 권으로 끝내는 재무제표 사용설명서 - 기업의 건강한 자산 증식과 관리를 위한 재무제표의 바이블
홍성수.김성민 지음 / 새로운제안 / 2018년 8월
요 근래 읽은 책중에 최고로 알찼던 책이다.(웬만하면 이런 표현은 잘 안하는데!)
주식 투자에 관심이 많다보니 국제 증시를 비롯한 거시적인 경제 지표등을 분석하는 것도 중요하지만 내가 관심있는 회사의 재무제표를 읽는 방법도 전문가만큼은 아니라도 어느정도 알고 있어야 회사의 재무 건전성을 파악할 수 있다.
그렇지만 회계 전공자가 아니다보니 시중의 많은 책들을 읽으면서 어려움을 겪었는데 이 책은 나같은 초심자도 이해할 수 있을 정도로 적절한 예시를 통해 용어를 설명해줘서 좋았다.(실제 상장된 회사의 재무제표를 가지고 하나하나 설명해준다.)
게다가, 한권으로 끝낸다는 말에 걸맞게 회사의 재무제표를 구성하는 회계 용어들을 정말 꼼꼼하게 설명해주고 있다.
재무제표를 보다보면 당기 순이익, 영업 이익, 매출 이익등 비슷한 말들이 너무 많이 나와서 헷갈리는데 이 책을 보면서 고민해보면 그러한 부분들이 말끔하게 해소되는 것을 느낄 수 있을 것이다!
이 책을 통해서 앞으로 주식 투자를 하는데 많은 도움을 받을 것 같다. 이 책에서 배운 것을 토대로 전자 공시 사이트에서 관심있는 회사들의 재무 건전성을 파악하는데 많은 도움이 될 것 같다.
나같이 주식 투자에 관심이 있거나 회계를 처음 입문하는 사람에게 강력하게 추천한다.
혹은 어느정도 회계에 지식이 있더라도 이 책 한권으로 머릿 속을 정리하는데 이용해도 좋을 것 같다.