전한길의 성공수업
전한길.이상민 지음 / 문이당 / 2018년 6월

공무원 시험을 준비하는 수험생이라면 누구나 알만한 한국사의 전한길 강사님이 쓰신 책이다.
개인적으로 공무원 시험을 준비해 본 적은 없지만 그 유명한 명성은 익히 들어 알고 있었기에 관심이 생겨서 읽게 되었다.

목숨 걸고 강의를 할정도로 강의를 열심히 하셨다. 한창 강의를 할때는 1년에 하루 이틀만 쉬고 강의를 했고, 결혼식이나 장례식 등에도 참석할 시간이 없을정도였다고 한다. 그렇게 일에 미쳐서 강사로 큰 성공을 했지만 사업 실패로 큰 빚도 지는 등 인생의 굴곡이 많으신 분인 것 같다.

전반적으로 전한길 강사님의 자전적인 이야기로 구성된 책인데 성공을 열망하는 사람들에게 해주고 싶은 여러가지 조언들이 담겨 있다.
1) 시대의 흐름과 대세를 읽어라
2) 본질 중심의 승부를 하라
3) 자신의 일에 미쳐라
4) 충분히 검토하고 준비하라
5) 성공의 길은 외롭고 고독한 길이다
이 책을 읽으면서 기억에 남는 것은 이정도 인 것 같다.

요즘 반복되는 일상으로 매너리즘에 빠진 내가 변화를 일으킬 수 있게 해주는 따끔한 조언들이 많이 들어 있었다.
 읽고 나면 원론적이고 당연한 이야기기 때문에 누구나 생각은 하지만  막상 실제로 그것을 실천하는 사람들은 거의 없을 것 같다. 그러다보니 결국 성공하는 사람은 소수인 것 같다.
끊임 없이 나 자신을 채찍질하면서 절제하고 열심히 살아야 겠다는 생각을 또 한번 가지게 된다.

이 책을 읽으면서 가장 공감갔던 부분 중에 하나는 성공하기 위해서는 내가 잘하는 일을 하라는 것이다.

남이 하는 일이 멋져 보인다고 해서 내가 잘 못하는 일임에도 그것에 뛰어드는 것은 실패로 가는 길이다. 나 역시 나랑 맞지 않은 일을 하다가 실패를 겪어본 경험이 있기에 더욱 공감이 간다.

아직 내가 잘할 수 있는 일이 정확히 무엇인지는 모르겠지만, 그것을 하루빨리 찾고 싶다.