괜찮아 나도 책쓰기는 처음이야 - 책쓰기코치 정형권과 함께한 7인의 책쓰기
정형권 외 지음 / 렛츠북 / 2018년 5월

공보의 3년 동안 이루고 싶은 목표 중에 책을 출간하는 것이 있다. 그래서 책 쓰기를 주제로 다룬 책들이 새로 나올때마다 찾아서 읽고 있다.
7인의 작가 분들께서 책 출간 과정에서 느낀 생각들이 담겨 있는 책인데 누구나 공감할 수 있는 이야기들이 담겨 있어서 꼭 책 출간에 관심이 없으신 분들도 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같다.
아니면 당장에는 책 출간에 관심이 없었더라도 이 책을 읽으면서 관심이 생기실수도 있을듯?!
책 출간이라는 것이 정말 준비할 것도 많고 신경써야할 것도 많은 험난한 과정이지만(이 책의 말을 인용하자면 "자기와의 싸움"이라고 하는데 정말 적절한 표현인 것 같다.) 대신 그 목표를 이루었을 때 얻게 되는 성취감이 정말 클 것 같다.
항상 반복되는 일상에 지치고 따분하여 무언가 새로운 도전, 목표가 필요한 분들은 책 쓰기에 도전해보는 것도 나쁘지 않을 것 같다는 생각이 든다.
봄에 씨를 뿌리고 그 씨앗이 물을 먹고 영양분을 공급 받고, 태양을 쏘이며 비바람을 견디고 어느 날 탐스러운 열매를 맺게 되듯이, 한 권의 책도 '생각'의 씨앗을 뿌리고 그것을 실천하는 '행위'를 통해 책쓰기의 여정을 시작된다고 한다. 물론, 중간에 예기치 못한 상황이 펼쳐지고 포기하고 싶은 순간이 많을 것이다.
그럼에도 책쓰기란 멋진 일이고 도전해볼만한 의미가 있는 일인 것 같다.
어느 분야가 될지는 모르겠지만 나도 본격적으로 시작을 해보고 싶다.