나는 직원 없이도 10억 번다 - 직원 없이 사무실 없이 저절로 굴러가는 사업 시스템 만들기
일레인 포펠트 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 4월

창업을 주제로 한 책들을 즐겨 읽는 편이다. 아무래도 끊임없이 도전하는 사람들의 이야기를 통해 나도 배우는 바가 있고 자극도 받을 수 있기 때문이다.

이 책도 그러한 생각에서 읽게 되었다.

'나는 직원 없이도 10억 번다'라는 제목처럼 이 책에는 수많은 경영자들의 이야기가 등장한다. 그리고 그들은 제목처럼 연매출 10억 이상을 올리고 있다.

많은 스타트업 창업자들이 그렇듯이 이 사람들도 처음에는 1인 기업으로 작게 작게 시작을 한다. 또한 중간 중간에 어려움에 봉착하지만 결국 노력과 인내력, 행운이 겹쳐서 결국 그것을 극복하고 성공하게 된다.

이 책에서 다루고 있는 내용 중 개인적으로 배울 만한 점이 있는데 바로 창업을 하겠다고 무턱대고 직장을 그만두지 않은 것이다. 사실 창업이라는 것이 잘 되면 근로자보다 적은 시간을 투자해서 어마어마한 수입을 올릴 수 있지만 잘 안됬을 경우에는 정말 답이 안나오는 상황에 몰릴 수 있다. (실제로 성공하는 스타트업보다 망하는 데가 훨씬 많다.) 그런데 이 책에 등장하는 많은 창업자들은 무턱대고 직장을 그만두는 것이 아니라 처음에는 직장과 양육을 병행하며 사업을 시작하는데 몇 년 동안 주말에 따로 시간을 내어 집중적으로 사업을 추진하고, 회사에서는 업무 시간을 조금씩 줄여나갔다. 실제로 1주일에 1시간을 사업 구상에 할애한다면 1년 동안 52시간을 투자한 셈인데 이 정도면 사업의 틀을 잡고 초기 모델을 시작하기에 충분한 시간이라고 한다.

전반적으로 일화 나열식으로 되어 있어서 심심할때 머리 식힐 겸 읽으면 좋은 책인 것 같다.