원셈의 절묘하게 세금을 줄이는 책 - 합법적 절세가 탈세보다 쉽고 안전하다
원종훈 지음 / 황금부엉이 / 2018년 3월

오랜만에 읽는 세금 관련 책이다. 이쪽 분야의 책은 읽어도 읽어도 어려운 것 같다.

주로 책에서 다루고 있는 내용은 부동산 투자시 고려해야 하는 양도소득세, 증여세와 상속세, 금융소득종합과세에 대한 내용이다. 당장은 나에게 크게 필요 없는 내용들이기는 하지만 그래도 미래에 개원을 하게 되었을때 필요한 내용이 있을까 싶어서 읽어보게 되었다.

역시 세금 관련 책들을 읽을때마다 느끼는 것이지만 요즘은 정말 전산망이 발달되어 있어서 숨길 수 있는 돈이 없는 것 같다. 괜히 불법적인 짓을 하다가 과징금으로 어마어마하게 물어내느니 차라리 제대로 미리 신고하는 것이 속 편할 것 같다.

자녀 이름으로 증여할 때 매월 41만 6000원(미성년 자녀는 16만 6000원)을 내는 적금은 만기에 받는 이자와 상관없이 증여세를 피할 수 있다, 계약자와 수익자를 자녀 이름으로 가입하면 월 보험료 25만원까지는 자녀의 경제적 능력과 무관하게 세금 없이 보험금을 받을 수 있다 등등 책 중반부터는 상속이나 증여의 관한 내용이 주를 이룬다.

또 나중에 개원을 했을때 도움이 될만한 내용을 적어보면 종합소득세를 신고할때 장부로 소득금액을 결정하는 방법과 국세청에서 정한 기준 경비율로 소득금액을 결정하는 방법이 있는데 손해를 보지 않으려면 장부를 작성해서 기준 경비율에 의한 소득금액보다 줄일 수 있다고 한다. 장부를 작성해서 얻을 수 있는 이득이 크지는 않지만 이를 안했을 시에는 손해가 꽤나 막중한 것 같다.

세금 관련 책들은 어렵고 읽는데 꽤나 오래 걸리기는 하지만 그래도 살아가면서 꼭 필요하고 신경써야 하는 부분이니 읽어보는 것이 좋을 것 같다.