부자들이 절대 하지 않는 40가지 습관 - 상위 1% 부자 3,000명에게 배운, 평생 돈 걱정 없이 사는 법
다구치 도모타카 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

서점에서는 경제, 재테크 분야의 책으로 언급되어 있지만 개인적으로는 자기 계발서처럼 느껴지는 책이다.
책 제목에서 어느정도 짐작할 수 있겠지만 이 책은 부자들이 어떤 생활 습관을 가지고 있는지, 어떤 가치관을 가지고 살아가는지 서술하고 있다.
즉, 고수익을 올리는 투자 방법이나 재테크 수단에 대해 설명하고 있는 책은 아니다.
이 책을 통해서 단기간에 엄청나게 성장할 수 있다기보다는 부자들의 생활 습관을 따라하려고 노력하다보면 개인적인 발전을 이룩할 수 있고 한 단계 성장할 수 있을 것 같다는 생각이 든다.
책을 읽어보니 내 생활 패턴 중에 부자들이 지향하는 것들을 이미 그대로 실천하고 있는 것들도 있지만 그렇지 못한 것들도 많이 있었다.
후자에 속하는 것으로 몇 가지를 언급하자면 1. 아침 식사를 절대 거르지 않는다 , 2. 저녁 8시 이후에는 음식을 먹지 않는다. 등이 있는데 똑똑한 부자는 리듬이 깨지는 것을 싫어하고 생활의 리듬을 유지하기 위해 꼭 아침밥을 챙겨 먹는다고 한다. 또한, 저녁 8시 이후에 먹지 않는 습관은 다음날 쾌적한 하루를 시작하는 데 도움이 되고 앞서 언급한 것처럼 똑똑한 부자는 리듬이 깨지는 것을 싫어하여 밤늦게 음식물을 섭취하지 않는다고 한다.
개인적으로 아침 잠이 많아서, 10분이라도 더 자려고 아침밥을 포기하는데 반성하게 되는 것 같다. 성공하는 사람은 규칙적인 생활을 한다는 것을 가슴에 새기고 행동해야 겠다.
그 외에 자신의 성과를 떠벌리지 않는다, sns에 일방적인 정보를 올리지 않는다는 내용이 기억에 남는다. 상대방이 거북해 할 내용을 올려서 얻는 이득은 없고 자랑을 해 봐야 질투의 대상만 될 뿐 좋은 점이 전혀 없다는 것이다.
블로그를 운영하고 있는 나에게 경각심을 줄 수 있는 내용이었다.
전반적으로 가볍게 읽어볼만한 책인 것 같다.