주식 매매하는 법 - 개정판
제시 리버모어 지음, 박성환 옮김 / 이레미디어 / 2018년 3월

약 100년 전에 살았던 미국의 전설적인 트레이더인 제시 리버모어의 생애와 그의 매매 철학을 서술하고 있는 책이다.

사실 내 자신이 트레이딩을 할 만큼 남들보다 영민하다고 생각하지 않기 때문에 매매 기법을 다룬 책들은 잘 안 읽지만 제시 리버모어라는 인물이 워낙 전설적인 인물이기도 하고 이 책이 주식 투자쪽에서는 상당히 유명한 고전이기에 관심이 생겨서 읽어보게 되었다.

이 책의 초반부는 제시 리버모어가 10대때 처음 주식 투자를 시작해서 몇 번의 파산과 재기를 거듭하고 자살로 생을 마감하기까지의 스토리를 다루고 중반부 부터는 제시 리버모어의 매매기법, 즉 현재 수많은 기술적 분석가들이 하고 있는 추세 매매에 대해 다루고 있다.

철저하게 기분이나 인간의 감정을 배제하고 오로지 차트를 통해 매매하는 그의 철학 그렇지만 그도 인간이었기에 인간 본연의 감정에 사로잡혀 충분히 기다리지 않고 매매 했을 때 큰 손해를 봤다.

물론 오늘 날에도 트레이딩을 통해 일반인들이라면 엄두도 못할 큰 수익을 낸 유명한 분들도 많지만  대다수는 시장에서 돈을 잃고 궁지에 몰리게 된다라는 사실(이 책에서 다루고 있는 제시 리버모어도 결국 권총 자살로 생을 마감했다.)을 다시 한번 자각하게 된 것 같다.

설령 단기간에는 고수익을 올리더라도 인간의 욕심은 끝이 없고 결국 몇 번만 트레이딩에서 실패해도 엄청난 손실로 이루어질 수 있는 것이 주식인 것 같다. 어떻게 보면 무섭기도 하고 나도 주식 투자를 하고는 있지만 이러한 점들에는 항상 경각심을 가지고 내가 감당할 수 있는 돈만 투자해야겠다는 것을 뼈저리게 느낀다.