60분 만에 아는 블록체인
가상화폐 비즈니스 연구회 지음, 이해란 옮김, 주식회사 블록체인 허브 감수 / 국일증권경제연구소 / 2018년 3월

한풀 인기가 꺾이기는 했지만 서점에 관련 책이 정말 쏟아져 나오다보니 요즘 블록 체인 관련 책을 많이 읽는 것 같다.

이 책 역시 블록 체인 기술과 비트코인에 대해서 다루고 있는 책이다.

지금까지 내가 읽어 왔던 책들과 차별화 되는 새로운 내용은 없다. 그렇지만 다른 비트코인 관련 책들과 비교했을 때 이 책만의 장점이 한가지 있다.

바로, 이제 막 시작하는 초심자들의 눈높이로 쓰여졌다는 점이다.

나야 작년 6월에 처음 블록체인 관련 책을 접하고 지금까지 비슷한 주제를 다룬 책을 5권 이상 읽어봐서 가상 화폐 관련 어지간한 내용은 알고 있지만 관련 지식이 전혀 없는, 이제 막 시작해서 블록 체인 기술이 무엇인지 알고 싶고, 비트코인이 무엇인지 궁금한 사람이 이 책을 읽으면 좋을 것 같다.

블록 체인 기술의 원리는 무엇인지?, 어떻게 실생활에서 활용이 가능한지, 비트코인이 발행되는 원리는 무엇인지, 어떻게 비트코인을 얻을 수 있는지, 화폐 단위는 무엇인지?, 블록 체인의 최근 동향은 어떤지?에 대해 전반적으로 다루고 있다.

초보자의 눈높이에서 서술한 책인 만큼 깊이가 있는 내용까지 다루고 있지는 않고, 딱 입문하시는 분들이 읽으면 좋을 것 같다.

가상 화폐를 투기의 대상으로 염려하는 시각도 많고, 한창 때의 열기가 많이 식어서 큰 돈을 잃은 분들도 많지만 블록 체인 기술에 있어서 지금이 과도기라고 생각하고 미래에 어떻게 우리 사회를 바꿀지 기대가 된다.